Главная  ›  Новости  ›  Мир

9-летний ребенок нашел в Иерусалиме 3000-летнее золотое украшение: фото

Мир 30.11.2020 в 08:34 1337 0.0 0
9-летний ребенок нашел в Иерусалиме 3000-летнее золотое украшение: фото
Фото: TEMPLE MOUNT SIFTING PROJECT

Мальчик нашел бусину в августе – это маленький цилиндр в форме цветка

В Иерусалиме 9-летний Биньямин Милт нашел золотую бусину, которая была сделана 3000 лет назад. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Украшение, относящееся ко временам Первого Храма, так хорошо сохранилось, что археолог, которому принес находку Биньямин, сначала обозначил его неопознанный современный объект и даже не записал контактные данные мальчика.

Биньямин и его семья присоединились к проекту "Просеивание на Храмовой горе" (Temple mount sifting project, TMSP), в рамках которого участвовали в поисках археологических артефактов.

Мальчик нашел бусину в августе – это маленький цилиндр в форме цветка, состоящий из четырех слоев крошечных золотых шариков.

Истинную ценность находки археологи определили уже осенью – когда начали тщательно разбирать все найденное летом.

Археолог Габриэль Баркай увидел, что бусина поразительно похожа на несколько подобных артефактов, которые он нашел при раскопках погребальных систем периода Первого Храма в Катеф Хином – большинство они датированы железным веком (XII-VI вв. до н.э.). После этого исследователи TMSP обзвонили все семьи, которые участвовали в работах на горе в день, когда была найдена бусина, и связались с Биньямином.

Сейчас пока не ясно, какой цели служила бусина. По предварительному заключению ученых, она могла быть частью украшения какой-то важной персоны, посетившей Храм, или священника.

Проект "Просеивание на Храмовой горе" был основан после незаконных ремонтных работ, которые были проведены в 1999 году. Тогда было утилизировано более 9000 тонн грунта, смешанного с бесценными археологическими артефактами – землю сбросили в Кедронскую долину. Археологи доктор Габриэль Баркай и Зачи Двира начали просеивать грунт в 2004 году.

За прошедшие годы их инициатива превратилась в проект международного значения, собравший более 200 000 добровольцев, которые помогли исследователям найти тысячи бесценных артефактов.
Теги:Иерусалим, ребенок, украшение
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar