7 важных вопросов, которые психологи советуют задавать себе регулярно

10.03.2022 в 07:47 725 0
7 важных вопросов, которые психологи советуют задавать себе регулярно
Фото: из открытых источников
Предлагаем вам регулярно задавать себе именно эти 7 самых важных экзистенциальных вопросов.

Чтобы понимать, где вы находитесь на своем жизненном пути, в правильном ли направлении двигаетесь и развиваетесь ли – важно научиться время от времени задавать себе правильные вопросы. Только грамотная постановка вопроса приведет вас к цели и к решению проблем, с которыми вам довелось столкнуться. Предлагаем вам регулярно задавать себе именно эти 7 самых важных экзистенциальных вопросов.

Что я даю миру?

Определите свои сильные стороны и свой вклад, который вы даете или готовы отдать миру. Потому что для баланса энергии в вашей жизни вам необходимо не только получать дары судьбы, но и отдавать частичку себя, частичку своих сил и энергии. Путь ваш вклад и не будет слишком значимым в масштабах Вселенной, пусть вы и не создали новый двигатель и не написали романа-бестселлера, но зато вы максимально хорошо делаете то, что умеете, и к чему лежит ваша душа. Ваша успешность в жизни будет определяться именно тем, что вы готовы отдать окружающему миру.

Какие мои желания на самом деле?

Не то, что вам навязано обществом, близкими людьми и обстоятельствами. А то, что действительно ваше. Чего вы хотите от этой жизни, куда вы хотели бы прийти в итоге? Начните с того, что запишите все то, чего вы не хотите больше делать и иметь. А потом составьте список ваших истинных желаний. Не продиктованных здравым смыслом, а настоящих, идущих изнутри. И ни в коем случае не думайте при этом, что о вас люди подумают! Какое вам дело до них? Делайте то, что хотите, да и все. Поверьте, ваш успех и истинный путь находится в списке «Хочу», а не в перечне «Надо». Вам только нужно суметь его отыскать.

Что мне мешает иметь то, что я хочу?

У каждого из нас внутренних блоков накопилось – хоть отбавляй. Потому что как только мы пытаемся выбраться из привычной зоны комфорта и действовать нетипично – наш мозг сразу включает сирену и начинает нас всячески отговаривать. Потому что не получиться, погода плохая, лучше в другой раз, сегодня неудачный день, денег до конца месяца не хватит, если на курсы пойти и так далее. Подсознание – очень хитрая штука, и обмануть его очень сложно. Но возможно. Упорным трудом и слой воли, каждый день понемногу выбирайтесь из привычного комфорта и двигайтесь. Даже если внутренний голос будет продолжать нудить «Оставь, это не твое!» Если вы уверены, что ваш выбор верен – идите до конца. Ведь только попробовав что-то новое, можно точно судить, нужно это вам или нет.

В чем мой самый большой источник энергии?

Вы знаете, что вас больше всего заряжает силами и энергией? Значит, делайте это. Даже если вас будут осуждать, если это непрактично, если это «не профессия». Поверьте – просиживая полжизни на ненавистной работе в банке только потому, что это надежно, вы не сможете достичь успеха. Потому что ваше истинное призвание – рисовать картины, или писать книги, или работать с детьми. А вы боитесь попробовать сосредоточиться только на этом. А вы рискните! Оно того стоит, поверьте!

Что для меня действительно важно?

Иногда нас настигает апатия и сплошная прокрастинация. Слишком много обязательств перед собой, близкими и обществом налагают, в итоге, на каждого из нас груз ответственности и мы можем сбиться со своего истинного пути, отвлекаясь на то, что нужно, а не на то, что действительно важно. Научитесь расставлять приоритеты, определять, что для вас по-настоящему важно и необходимо и сосредоточьтесь только на этом. Остановитесь, даже если ваша жизнь и мчится в бешенном темпе, подумайте одно мгновение – где ваша гармония, в чем ваш смысл жизни, что для вас важно. Определитесь с приоритетами – и не сбивайтесь уже с выбранного курса.

Я на пути роста или деградации?

Если человек не узнает ничего нового, не усовершенствуется и не развивается – он начинает деградировать. Посмотрите критично на свою жизнь, каким путем она идет –  роста и развития, или деградации? Не стойте на месте, двигайтесь, пусть поначалу и совсем маленькими шагами. Но только растите, слушайте себя, свой внутренний голос, свои истинные желания и мечты. 

Как часто я читаю книги?

Какую последнюю книгу вы прочитали? А как давно это было? Подумайте, возможно, вы могли бы читать и чаще. Если вам не попадались достойные внимания книги – скорее всего, вы просто невнимательно их искали. Развивайтесь, задавайте себе правильные вопросы постоянно, читайте книги, способствующие росту, развитию и усовершенствованию.  И результат не заставит себя ждать – в какой-то момент вы, наконец, обнаружите, что идете теперь именно тем путем, которым бы вам и хотелось идти по жизни.
 

Теги:вопросы, психологи

Комментарии (0)
avatar