Главная › Новости › Статьи

7 доказательств того, что лень – это миф

Статьи 11.11.2019 в 04:36 52 0.0 0
7 доказательств того, что лень – это миф
Фото: из открытых источников

Вы удивитесь, услышав истину: лень – это настоящий миф, столь популярный в современном обществе!

Кажется, нет ничего проще, чем сказать: «Я знаю, что я должен сделать, я постоянно напоминаю себе о своих целях. Но сколько бы я себе ни напоминал, я не делаю этого. Должно быть, я просто ленивый».

Вы удивитесь, услышав истину: лень – это настоящий миф, столь популярный в современном обществе!

«Лень» – чрезмерно используемый термин, с помощью которого человек не конструктивно критикует себя. На самом деле, фраза «Я ленивый» совершенно не объясняет истинную причину, почему человек чего-то не может сделать, пишет Flytothesky.ru.

Потратьте немного времени и познакомьтесь с 7 скрытыми причинами, которые искусно скрываются под ленью:

1. Страх неудачи.

Многие люди откладывают дела на потом и не прилагают достаточно усилий на работе, потому что имеют низкую самооценку. Человек подсознательно считает, что он не добьётся успеха, а приложенные усилия окажутся пустой тратой времени и сил. Кроме того, он побоится выставить себя в новом свете.

Как результат, он скорее не будет ничего делать, чем сделает что-то новое или то, что приведёт его к новому результату. Пожалуй, каждый человек знаком с такой моделью поведения.

2. Боязнь успеха.

Это, образно говоря, двоюродный брат страха неудачи. Многие люди искренне считают, что их успех может каким-либо образом повредить другим людям. Поэтому они всеми силами избегают его. Внимательно вдумайтесь в эти слова!

Вот классический пример: женщина добивается успеха на работе и начинает зарабатывать больше мужа. Как вы думаете, какой будет дальнейшая реакция и мужа, и жены? Большие цели в долгосрочной перспективе приведут вас к большим победам, но этот успех нужно суметь принять.

3. Желание ощущать заботу.

Все люди хотят этого. Но не каждый человек знает, как тактично попросить об этом. Поэтому люди злоупотребляют «ничегонеделанием», чтобы другие люди делали что-то за них.

Эта модель поведения связана с потребностями чувствовать заботу близких людей. Например, человек может и сам погладить себе рубашку, приготовить завтрак и постирать бельё. Но если всё это сделает за него близкий человек, он будет чувствовать его заботу и любовь. Проблема состоит в том, что очень часто люди увлекаются таким поведением и разочаровывают других.

4. Боязнь ответственности.

Стремление понижать планку собственных способностей связано вовсе не с ленью, а с неумением и даже боязнью брать на себя ответственность.

Представьте себе человека, который намеренно создаёт о себе образ «ленивого», чтобы другие не ждали от них иного поведения. С помощью образа ленивого человека можно избежать ответственности и выполнения каких-либо неудобных дел.

5. Пассивно-агрессивное поведение.

Многие люди испытывают сильный страх перед конфликтами. Те, кто часто избегает конфликтов и хоронит негативные чувства внутри себя, склонен к пассивно-агрессивному поведению. Они могут выражать недовольство «через свою лень».

Например, муж отчитал за что-то свою жену. Та, в свою очередь, не смогла защитить себя, а потому похоронила негатив внутри себя. Поскольку открыто она не может выразить недовольство, то она прибегает к пассивно-агрессивному поведению: например, начинает реже готовить еду, оправдывая это своей «ленью».

6. Потребность в отдыхе.

Современная жизнь требует от людей скорости и внушительного количества проделанной работы. Если человек не вписывается в эти рамки, то, по меркам общества, он не успешен, слабоволен и безынициативен.

Проблема заключается в том, что очень часто человек путает понятия «лень» и «усталость». Порой действительно нужно взять небольшой перерыв, чтобы восстановить внутренние силы и продолжить работу.

7. Депрессия.

Общие симптомы депрессии включают в себя усталость, апатию, отсутствие мотивации, ангедонию (отсутствие удовлетворения от пользования теми вещами, которые раньше нравились). Критикуя себя за свою «лень», человек может не заметить, что его уже настигла депрессия.

Люди, находящиеся в депрессии, чувствуют себя «застрявшими», недовольными собой. Однако это вовсе не признаки лени! Депрессия требует длительного и качественного лечения.
Теги:миф, лень, доказательства
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar