Главная  ›  Новости  ›  Техно

Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о влиянии COVID-19 на IT-сферу

Техно 01.07.2021 в 17:14 991 0.0 0
Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о влиянии COVID-19 на IT-сферу
Сергей Карташов

IT-инвестор Сергей Карташов рассказал о последствиях пандемии для техиндустрии

В начальном хаосе пандемии многие бизнесы потерпели крах. Выстояли лишь те, кто сумел быстро адаптироваться к новому образу. В их числе оказались IT-компании, которые не только приспособились к современным реалиям, но и начали их формировать. CEO Generation Partners Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) поделился наблюдениями о прошедших изменениях и дальнейшем развитии рынка.

Удаленная работа

Социальное дистанцирование вынудило многих работать из дома. Технологии удаленной связи внезапно стали необходимостью. Организации, которые раньше отказывались использовать Facebook, теперь регулярно публикуют обновления через социальные сети.

Этот быстрый сдвиг, считает Сергей Карташов, подтолкнул руководителей к созданию новых способов виртуальной поддержки сотрудников, переоценке ранее принятых норм рабочего времени и льгот. Так, в мае прошлого года, всего через два месяца после объявления локдауна, Twitter объявил, что сотрудники, которым не нужно физически присутствовать в офисе, могут продолжать работать из дома после пандемии.

Сервисы и развлечения

Социальное дистанцирование заставило нас почувствовать себя изолированными, но технологии изменили это. Группы людей быстро начали собираться на платформах для видеочатов, чтобы поиграть, отметить важные события или пообщаться.

COVID-19 изменил не только количество потребляемых медиа, но и то, как мы их потребляем. Стриминговые сервисы и мобильные устройства зафиксировали небывалые всплески активности во время пандемии. Мы узнали, что можем оставаться на связи, даже если физически не вместе, отметил Сергей Карташов.

По мере того как обычные магазины временно закрывались, потребители увеличивали количество покупок в интернете для самовывоза или доставки, открывая для себя удобство и простоту электронной торговли. Такая активность породила небывалый спрос на специальное программное обеспечение, приложения, облачные сервисы и поспешное внедрение средств контроля бесконтактного доступа, устройств и платежей для уменьшения количества случаев частого контакта.

Также прямо сейчас США разрабатывают дронов для доставки еды, лекарств, помощи пожилым и людям с инвалидностью. Китай экспериментировал с использованием беспилотников в 2020 году для транспортировки медикаментов, дезинфекции общественных мест и доставки еды. Это отрасль и далее будет стремительно развиваться.

Перегрев индустрии и отток специалистов

Из-за повышенного спроса в разработке новых технологичных решений наблюдается нехватка специалистов. По словам Сергея Карташова, оказалось, что вакантных позиций больше, чем соискателей. IT-компании предлагают хорошие места джунам и начинающим айтишникам.

Также наблюдается отток специалистов из малого бизнеса в сектор корпораций, поскольку последние предлагают комфортные условия работы, интересные проекты, социальный пакет и прочие преимущества. Эксперты не знают, к каким последствиям это приведет, но, возможно, это поможет главам компаний пересмотреть политику и корпоративную культуру в сторону демократизации.
 
Теги:инвестиции, Сергей Карташов, кризис
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar