Знает, когда стоит уйти. Создан новый пластик, исчезающий, когда он больше не нужен

15.05.2024 в 08:17 342 0
Знает, когда стоит уйти. Создан новый пластик, исчезающий, когда он больше не нужен
Фото: David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering
Производство биоразлагаемого пластика вышло на новый уровень — ученые создали материал, способный самоустраниться в нужный момент.

Зависимость человечества от пластика плохо влияет на экологию планеты. За десятки лет производства пластика скопилось столько отходов, что крохотные частицы этого материала уже буквально находят повсюду — в почве, воде, воздухе и даже органах людей и животных. Проблема также заключается в том, что ученые до сих пор не уверенны, как эти микрочастицы пластика влияют на наше здоровье. Однако, похоже, теперь ученые создали пластик нового поколения, пишет Science Alert.

Авторы нового материала уверяют, что их пластик точно знает, "когда следует уйти" и буквально исчезает, когда мы больше в нем не нуждаемся. Новый материал обладает встроенными способностями к биоразложению благодаря бактериальным спорам, которые живут внутри него.

Новый материал сочетает в себе термопластичный полиуретан и бактерии Bacillus subtilis, созданные учеными, чтобы выдерживать высокие температуры во время производства пластика. Команда подвергала споры бактерий высоким уровням тепла и обнаружила, что они способны выдержать температуру 135 градусов по Цельсию — этого достаточно, чтобы смешать бактериальные споры и термопластичный полиуретан.

Отметим, что ученые и ранее пытались создать пластик быстрого разложения на основе бактериальных ферментов и грибов, однако впервые ученые добавили бактериальные споры в сам материал. Авторы исследования отмечают, что споры будут "активированы" внутри материала некоторыми питательными веществами и влагой.

По словам ведущего автора исследования, ученого-полимерщика из Университета Сан-Диего Джона Покорски, их с коллегами материал также способен разрушаться без присутствия дополнительных микробов. Команда считает, что это невероятное достижение, так как большинство пластиковых отходов, увы, едва ли доберется до предприятия по компостированию, богатого микробами. Таким образом, эта способность саморазлагаться в среде, свободной от микробов, делает новую технологию более универсальной

Отметим, что в своей работе ученые остановились на бактериях B. Subtilis, так как этот тип ранее был связан с расщеплением пластика и способен выжить в спящем состоянии без запасов пищи и энергии. На втором этапе исследования ученые провели тестирование скорости разложения нового пластика. Результаты экспериментов показывают, что материал разлагается на 90% за пять месяцев.

Авторы исследования также обнаружили, что бактериальные споры не просто сделали пластик биоразлагаемым, но также и увеличили его прочность на 30%. Кроме того, споры бактерий повысили растяжимость пластика.

Отметим, что термопластичный полиуретан широко используется во всех видов продукции, от чехлов для телефонов до автомобильных деталей. Однако в настоящее время не существует эффективного способа его переработки. Авторы разработки полагают, что проблему переработки этого материала в будущем можно будет решить, если производство нового материала удастся масштабировать.

Теги:ученые, пластик

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.