Внутри пришельца из космоса обнаружены частицы ранней Солнечной системы: им 4,5 млрд лет

18.06.2024 в 08:17 290 5.0 0
Внутри пришельца из космоса обнаружены частицы ранней Солнечной системы: им 4,5 млрд лет
Фото: ScienceAlert
Новое исследование позволило обнаружить материю из которой сформировалась наша Солнечная система

Солнечная система образовалась из диска, состоящего из пыли и газа, примерно 4,5 млрд лет назад и ее первичные строительные блоки сильно изменились под влиянием излучения и плазмы Солнца. Поэтому основные компоненты этого первоначального диска трудно обнаружить, но не невозможно. Что и доказали авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, пишет ScienceAlert.

Ученые обнаружили внутри метеорита NWA 14250, который упал на Землю еще 6 лет назад, следы вещества, которое, как они считают возникло в протопланетном диске 4,5 млрд лет, когда формировалась Солнечная система. Это открытие поможет лучше понять историю окружающего нас ближайшего космоса.

Солнце, как и другие звезды возникло из облака, состоящего из газа и пыли. Более плотный участок этого облака сжался под действием гравитации и была создана наша звезда, которая затем начала притягивать к себе оставшуюся материю для набора массы. Когда Солнце полностью сформировалось, то вокруг него остался протопланетный диск из газа и пыли, из которого были созданы планеты, астероиды и кометы.

Астрономы считают, что сферическая структура, окружающая Солнечную систему под названием Облако Оорта, где находятся разные ледяные объекты, в том числе и долгопериодические кометы, осталась почти в неизменном виде со времен рождения Солнечной системы. То есть именно там находится первичное вещество из которого было создано окружение Солнца, то есть протопланетный диск.

Долгопериодические кометы из Облака Оорта иногда проникают во внутреннюю часть Солнечной системы и при сближении с Солнцем выделяют газ и пыль, также от них отлетают обломки. Но их изучать очень сложно, ведь при попадании в атмосферу Земли они исчезают.

В то же время космос наполнен обломками астероидов, то есть метеоритами и иногда они сталкиваются с кометами. В результате часть вещества комет попадает внутрь метеоритов в виде фрагментов, которые называются обломочными породами. Когда такой метеорит падает на Землю, то фрагменты комет могут оказаться неповрежденными. Именно такие обломочные породы астрономы обнаружили внутри метеорита NWA 14250.

Авторы исследования тщательно изучили состав метеорита и выяснили, что некоторые обломочные породы действительно имеют кометное происхождение. То есть с помощью таких камней можно изучить состав ранней Солнечной системы, говорят ученые. Самое интересное, оказалось, что обломочные породы напоминают те, которые были обнаружены в метеоритах из внешней части Солнечной системы вблизи Нептуна, а также образцы, взятые с астероида Рюгу.

По словам авторов, это говорит о том, что первичное вещество относительно распространено по Солнечной системе, а с другой стороны это говорит о том, что состав протопланетного диска был относительно однородным во время формирования Солнечной системы.

Теги:метеорит, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.