В США сырое молоко с птичьим гриппом разлетается как «горячие пирожки»: что происходит

15.05.2024 в 16:40 445 0
В США сырое молоко с птичьим гриппом разлетается как «горячие пирожки»: что происходит
Фото: Getty Images
Антинаучная теория заставляет людей покупать сырое коровье молоко с содержанием вируса H5N1.

В США за последнее время продажи сырого коровьего молока выросли на 21%, что связывают с распространением птичьего гриппа среди этого вида животных, пишет Gizmodo.

Такие данные опубликовала американская исследовательская компания NielsenIQ. Но почему такой произошел такой всплеск потребительского интереса? Некоторые люди полагают, что преднамеренное употребление сырого молока с вирусом H5N1 или птичьим гриппом может дать им "иммунитет" от этой болезни.

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США, как минимум 46 стад молочных коров в 9 штатах дали положительный результат на птичий грипп. Но наибольшее беспокойство вызывает то, что масштабные вспышки среди молочных пород коров дают вирусу еще больше возможностей мутировать. Результатом таких мутаций может быть прыжок вируса от животных к человеку.

Неактивные остатки вируса H5N1 недавно были найдены даже в пастеризованном молоке, но в Министерстве сельского хозяйства США уверяют, что такое молоко безопасно. В это же время, по данным ведомства, в сыром коровьем молоке наблюдаются "высокие концентрации вируса". В данной ситуации, употребление непастеризованных молочных продуктов похоже на игру в "русскую рулетку" с крайне опасным вирусом.

Пока не было известных случаев передачи вируса от человека к человеку, но ситуация может очень быстро измениться, если вирус получит необходимую мутацию. С 2003 года ВОЗ зафиксировала 889 случаев смерти людей от H5N1, из которых умерли 463 пациента. Таким образом уровень смертности от птичьего гриппа составляет 52%.

Несмотря на это, растущая популярность сырого коровьего молока напрямую связана с распространением опасного вируса. В корне проблемы лежит ошибочное и опасное мнение о том, что воздействие вируса может быть полезным для иммунитета.

По словам основателя сырой фермы Фресно и Института сырого молока Марка Макафи, его телефон постоянно звонит, потому что "клиенты хотят купить молоко с H5N1, они хотят получить иммунитет от вируса".

На платформах социальных сетей, таких как TikTok и Twitter, публикуется множество антинаучных утверждений, которые приписывают несуществующие достоинства сырому молоку.

Согласно многим исследованиям и данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), единственное утверждение о сыром молоке, которое подтверждается, это то, что такой продукт действительно может быть вкуснее. Но вкусовые предпочтения явно не та причина, по которой стоит подвергать себя риску. Не говоря уже о риске начала новой пандемии, где вирус убьет половину всех, кто им заразился.

Теги:США, молоко, птичий грипп

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.