В ООН согласовали историческое соглашение по защите океанов: переговоры шли почти 20 лет
Страны-члены Организации Объединенных Наций согласовали текст Глобального соглашения по океанам – первого международного договора по защите морского биоразнообразия Мирового океана. Оно должно создать необходимую юридическую базу для создания морских заповедников в нейтральных океанических водах, сообщили в Greenpeace.
Сейчас, по данным ООН, под защитой находится всего 10% Мирового океана. Большую его часть занимают нейтральные воды, не принадлежащие какому-либо государству.
Сегодня там фактически возможна бесконтрольная добыча ресурсов, поскольку нет единой правовой основы и международного органа, которые бы это регулировали. Чтобы не допустить чрезмерной эксплуатации нейтральных вод и истощения океана, необходима глобальная договоренность.
Соглашение по океанам предусматривает, что к 2030 году 30% морей будут отнесены к охраняемым территориям, цель которых – сохранить и восстановить морскую природу.
"Это исторический день для охраны природы и знак того, что в разделенном мире защита природы и людей может победить геополитику", – заявила Лора Меллер, океанолог и советник по вопросам политики в Greenpeace Nordic.
Greenpeace рассчитывают, что страны мира срочно ратифицируют этот договор и перейдут к непосредственному созданию океанических заповедников.
Переговоры по поводу договора шли почти 20 лет.
Комментарии (0) |
|