Устранение запаха после пожара

16.05.2023 в 17:14 1108 5.0 0
Устранение запаха после пожара
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В этой статье мы рассмотрим некоторые способы устранения запаха после пожара и пошаговый план работ по устранению запаха пожара.

После пожара одна из основных проблем, с которой сталкиваются люди — это запах дыма во всех помещениях. Этот запах может не только оставаться надолго, но и вызывать проблемы со здоровьем.

Проблема запаха после пожара была актуальной всегда. А из-за военной агрессии россии против Украины актуальность значительно усилилась. Запах пожара может оставаться в доме или квартире даже после капитального ремонта. И пахнуть могут помещения, которые непосредственно пожаром не были затронуты. Для запаха достаточно, чтоб дым попал на стены.

В статье будет описан пошаговый план работ по устранению запаха пожара. Каждый пункт в плане обязателен.

Пошаговый план работ по устранению запаха пожара

Первый шаг — проветривание помещения. Это должно быть сделано сразу после того, как пожар потушен. Откройте все окна и двери, чтобы создать тягу и вывести запахи на улицу. Если погода позволяет, оставьте окна открытыми на несколько часов. Если же погода плохая, то вы можете использовать вентиляторы для ускорения процесса проветривания. Этот пункт не поможет в удалении запахов, но его обязательно нужно выполнить, чтоб в помещении можно было безопасно находиться. В противном случае придется работать, не снимая респиратор/противогаз с угольным фильтром.

Проветривание также обязательно для осушения, если пожар тушили водой. Мокрые стены потенциально вызовут новую проблему — плесень.

Второй шаг — уборка помещения. После того как помещение проветрилось, необходимо приступить к уборке. Уберите все, что было повреждено пожаром. Если поверхности сильно задымлены копотью, то может потребоваться использовать специальные средства для очистки, которые можно приобрести в магазинах. При использовании такой химии обязательно используйте средства защиты кожи, глаз и органов дыхания. Химия полезной не бывает.

Третий шаг — использование специальных средств. Мы рекомендуем использовать только средства на основе хлора или перекиси водорода. Посмотрите состав перед покупкой. Учитывайте не объем бутылки, а количество действующего вещества, в пересчете на нужный объем. Проще разбавить химию водой, чем ходить в магазин за новой и новой бутылкой реактива.

устранение запаха после пожара

Жидкие реактивы дорогие, а использовать их приходится много. Нужно пропитать стены до глубины, большей чем проник дым. Для экономии пропитывают только задымленные участки стен и потолков, совмещая процесс уборки сажи с пропиткой. Остальную площадь обработает озон. Для экономии обрабатывайте помещения с закрытыми окнами и дверями — больше действующего вещества прореагирует.

Из статистики только 12% последствий пожаров устраняют до этого пункта. В остальных случаях запах устранить не получается и приходится использовать профессиональное оборудование.

Четвертый шаг можно разделить на две части. Это либо использование профессиональных услуг, либо покупка оборудования. Если все вышеперечисленные способы не помогли устранить запах дыма, то может потребоваться обратиться за помощью к профессиональным технологиям. Специальные компании, которые занимаются очисткой после пожара, могут использовать более мощные средства и методы для устранения запаха.

Чем принципиально профессиональные услуги отличаются от того, что каждый может сделать своими руками:

  1. Наличие оборудования — промышленного озонатора и генератора тумана.
  2. Использование более концентрированной химии, чем продается в бытовых магазинах. Некоторые такие вещества требуют лицензии для использования или представлять опасность для здоровья жильцов еще долго после применения. Уточните эти вопросы перед обращением к клининговой кампании.
  3. Наличие измерительного оборудования вместо носа. Качество воздуха до и после очистки должно проверяться.

устранение запаха после пожара

Ликбез:

  • Озонатор — это прибор, создающий озон из атмосферного кислорода. Озон имеет более сильные окислительные свойства, чем кислород, и проявляет их на нормальных температурах (без нагрева или горения). Свойства озона как окислителя нужно для разложения остатков дыма. Озонатор нужен также для устранения запаха химии после обработки стен и для уничтожения плесени, если она успела появиться.
  • Генератор тумана — прибор для упрощения нанесения жидкого реактива на стены. Он превращает жидкость в так называемый "холодный туман". Для больших помещений значительно ускоряет работу. На маленьких площадях проще и эффективней использовать распылитель для растений (брызгалку) объемом порядка 2 литров.

При обращении к клининговой кампании запросите документы на предоставление клининговых услуг (регистрационные документы на ООО или ФОП) и документы на все используемое оборудование. Этот шаг сильно упростит вам решение проблем с претензиями, если услуга будет оказана некачественно.

При покупке оборудования запросите документы. Для озонаторов, продаваемых в Украине, это будет "Гигиеническое заключение". Оборудование, не имеющее такого заключения, задач по удалению запаха не выполнит. Все дешевые китайские озонаторы запахи тоже не удаляют. Бытовые озонаторы — тем более. Для генераторов тумана специальных документов не требуется.

Устранение запаха пожара с помощью озонатора

Промышленный озонатор необходимо включить в помещении на 12-48 часов в режим непрерывной работы. Время обработки выбирают, исходя из состояния стен и потолков и анализа воздуха до начала озонирования. Окна и двери закрывают, принудительную вентиляцию отключают. После озонирования помещение хорошо проветривают и проводят еще один анализ воздуха. В идеальном случае запах пропадет полностью.

Однако примерно в 40% случаев первой обработки не достаточно и через несколько дней проводят вторую, аналогичной длительности. Если анализ воздуха сделать не получается, то время обработки выбирают с округлением в большую сторону. Избыток озона просто уйдет при проветривании, не навредив помещению. Мощность озонатора подбирают по калькулятору с сайта ozonator.org, а сам озонатор можно купить на сайте GSM-Харьков.

озонатор

В заключение, устранение запаха после пожара может быть трудной задачей, но, следуя вышеприведенным советам, вы можете справиться с этой проблемой самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

Теги:озонатор, запах пожара

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.