Счастье быть пожилым. Как правильно стареть, подсказали олени, овцы и макаки

23.07.2024 в 08:39 449 0
Счастье быть пожилым. Как правильно стареть, подсказали олени, овцы и макаки
Фото: Getty Images
Исследователи полагают, что опыт пожилых животных может пригодиться людям, а также улучшит здоровье и жизнь людей в старости

История нашей планеты насчитывает более 4,5 миллиарда лет и является домом для невероятного количества живых существ. Изучая их ученые обнаружили закономерности в поведении пожилых оленей, овец и макак и теперь считают, что они могут пролить свет на тайну старения человека, пишет Inverse.

На шотландском острове Рум, самом большом из Малых островов у западного побережья Шотландии, ученые от самого рождения и до последнего вздоха наблюдали за самкой оленя по имени Уолнат, которая родилась 3 июня 1995 года. Тогда ученые отслеживали появление всех детенышей и помечали их, а потому у них появилась возможность наблюдать за самкой до самого конца.

По словам биолога Элисон Моррис, они с коллегами наблюдали как Уолнат вырастила 14 детей, последний из которых появился на свет в 2013 году, когда самке было 18 лет. В более поздние годы она большую часть времени держалась вдали от стада и, как правило, проводила время с другой пожилой самкой Вэнити. Ученые наблюдали, как животные заботятся друг о друге до октября 2016 года, когда Уолнат умерла в возрасте 21 года, что довольно много для оленя. После смерти подруги Вэнити проводила большую часть времени в одиночестве, пока не умерла два года спустя, в возрасте 23 лет.

Старость оленей

По словам эколога Грегори Олбери из Джорджтаунского университета, подобный сдвиг в социальной жизни характерен для стареющих самок оленей. Исследователи заметили, что более старшие самки, как правило, проводят время в компании меньшего количества животных. Однако ученые все еще не знают почему и что заставляет их вести себя так.

Ученые сосредоточились на том, чтобы понять, меняется ли поведение оленей с возрастом: начинают ли они избегать стада, общаться с меньшим количеством особей, или же это связано с тем, что более старшие олени попросту умирают.

К счастью, долгосрочные исследования, проведенные в Руме, обнаружили связь между возрастом и количеством партнеров остается устойчивой — социальные связи действительно уменьшаются с возрастом. Ученые не знают, почему это происходит, но обнаружили, что пожилые олени, недавно потерявшие друзей, на самом деле, чаще общались в другими особями.

Так почему же у пожилых оленей меньше контактов? Во-первых, это может быть связано с тем, что с возрастом их диапазон сужается. Дело в том, что олени с большим ареалом, как правило, живут дольше, но с годами их домашние ареалы существенно уменьшаются. Во-вторых, с возрастом центр ареала оленей смещается к более высокой и, вероятно, менее питательной растительности, расположенной вдали от популярных мест. Ученые полагают, что дело может быть в конкурентном исключении. В-третьих, у более пожилых оленей с возрастом могут меняться предпочтения, так как более длинную траву, возможно, легче есть с изношенными резцами.

Но недавнее исследование Альбери и его коллег показало, что пожилые олени сокращают количество контактов больше, чем можно было бы ожидать, если бы единственной причиной было сокращение их ареала. Исследователи полагают, что такое поведение может быть связано с защитой собственного здоровья. Дело в том, что на острове Рум свирепствуют желудочно-кишечные черви, и чем больше концентрация оленей вокруг, тем больше шансов ими заразиться. Молодым особям необходимо зарекомендовать себя, однако с возрастом в этом нет потребности.

Кроме того, говорит эколог Дэниел Насси из Эдинбургского университета, еще один соавтор, "есть признаки того, что иммунная система стареющих оленей менее эффективна в подавлении глистных инфекций, поэтому они могут с большей вероятностью умереть от них".

Плохие новости для старых овец

Нечто подобное ученые заметили и в другом исследовании, проведенном на отдаленном острове под названием Хирта, в 160 километрах к северо-западу от Рума. Здесь ученые отслеживали жизнь овец, начиная с 1985 года — их словили один раз в год для сбора анализов крови в рамках контроля за здоровьем.

В ходе исследований ученые обнаружили в крови животных антитела, помогающие иммунной системе овцы противостоять бурому желудочному червю Teladorsagiacircumcincta. Команда также обнаружила, что более высокий уровень антител в крови предсказывает более высокие шансы пережить зиму, а с возрастом животных уровень антител снижается.

Таким образом ученые пришли к выводу, что старшим овцам, как и оленям, вероятно, имеет смысл держаться подальше от основного стада, чтобы защитить свое здоровье. Хотя опубликованных данных о том, как социальные связи изменяются у стареющих овец, пока мало, одно исследование показало, что самки овец, как и самки оленей, уменьшают размер территории, по которой они бродят. Это сокращает их ареал и уменьшает количество социальных контактов.

А что с макаками?

В 1938 году ученые начали эксперимент на необитаемом острове, где были выпущены более 400 макак-резусов, завезенных из Индии. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы наблюдать за животными в естественной обстановке.

Спустя почти 90 лет нынешняя популяция макак на острове достигла 1800 особей — все это время ученые наблюдали за животными, а потому им многое известно об их поведении и здоровье. В отличие от овец и оленей, макаки большую часть дня посвящают общению друг с другом — на это уходит около 20% от общего количества времени.

По словам поведенческого эколога Лорен Брент из Университета Эксетера, совместное время провождение помогает макакам сохранять кожу и шерсть здоровыми и чистыми, а также удаляет паразитов. Впрочем, ученые также считают, что животным попросту нравится проводить время вместе.

Исследователи обнаружили, что пожилые самки в одинаковых долях ухаживают за кем-то, а кто-то ухаживает за ними — это поведение не зависит от возраста. Однако более взрослые самки все же становятся более избирательными — они склонны больше сосредотачиваться на родственниках и партнерах, с которыми у них давно сложились прочные отношения.

Брент также отмечает, что они обнаружили связь с более социальными связями и продолжительность жизни. Те, у кого меньше "друзей", с большей вероятностью умрут.

Работа на Кайо Сантьяго также выявила еще одну интересную тенденцию. Макаки, ​​стоящие ниже в социальной иерархии, с возрастом быстрее теряют друзей, чаще получают травмы, тогда как доминирующие сохраняют свои позиции и живут дольше. Авторы исследования отмечают, что это пугающе напоминает человеческие сообщества.

Теперь ученые полагают, что людям стоит извлекать уроки из опыта макак, оленей и овец и применять их непосредственно к людям. Предполагается, что это сможет в дальнейшем решить проблему одиночества в пожилом возрасте, а также улучшит здоровье людей.

Теги:ученые, старость

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.