Решение подсказала природа: ученые обнаружили фрукт, помогающий бороться с деменцией

08.06.2024 в 16:22 315 0
Решение подсказала природа: ученые обнаружили фрукт, помогающий бороться с деменцией
Фото: Getty Images
Деменция продолжает поражать мозг миллионов людей по всему миру и эта тенденция обещает сохраниться в ближайшее время.

Исследователи из Копенгагенского университета и Национального института старения США обнаружили, что обычные, на первый взгляд, фрукты могут стать новым эффективным средством лечения болезни Альцгеймера. Такие симптомы, как забывчивость, проблемы с речью и дезориентация, являются отличительными признаками этого изнурительного заболевания. Но теперь у ученых появился простой и доступный потенциальный кандидат на роль способа борьбы с этим состоянием, пишет Lab + Life Scientist.

Ранее команда исследователей обнаружила, что никотинамид рибозид (добавка NAD) играет важную роль в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, в число которых входят болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, помогая очищать мозг от поврежденных митохондрий. "У многих пациентов с нейродегенеративными заболеваниями наблюдается дисфункция митохондрий, также известная как митофагия, — объясняет Вильгельм Бор, доцент Копенгагенского университета, бывший заведующий кафедрой Национального института старения и автор исследования, — это означает, что мозг испытывает трудности с удалением слабых митохондрий, которые накапливаются и влияют на его работу. Если мы сможем стимулировать процесс митофагии, удаляя их, вы увидите очень положительные результаты".

В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые продемонстрировали, что уролитин А, соединение, содержащееся в гранатах, клубнике и грецких орехах, также может эффективно удалять слабые митохондрии из мозга. Оно показало, что длительное лечение уролитином А значительно улучшило обучение, память и функцию обоняния у мышей, созданных для моделирования болезни Альцгеймера. "Несмотря на то, что исследование проводилось на мышиных моделях, перспективы для продолжения изучения и применения этого метода на людях имеются, — говорит Бор, — пока что исследования показывают многообещающие результаты применения вещества в мышцах, и в настоящее время уже планируются клинические испытания на людях".

Точное количество уролитина А, необходимое для улучшения памяти и облегчения симптомов болезни Альцгеймера у людей, остается неизвестным. Бор предположил: "Я полагаю, что это больше, чем один гранат в день. Однако это вещество уже доступно в форме таблеток, поэтому сейчас мы пытаемся найти правильную его дозировку".

Бор также отметил потенциал профилактического использования уролитина А с минимальными побочными эффектами. "Преимущество работы с натуральным веществом заключается в снижении риска побочных эффектов, — отметил он, — несколько исследований, проведенных на данный момент, показали, что серьезных побочных эффектов от приема NAD нет. Наши знания об уролитине А пока ограничены. Клинические испытания уролитина А оказались эффективными при мышечных заболеваниях, и теперь нам нужно обратить внимание на болезнь Альцгеймера".

Болезнь Альцгеймера поражает миллионы людей по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 55 миллионов человек в мире живут с деменцией, причем болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной ее формой и составляет 60-70% случаев.

Теги:фрукты, деменция, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.