Раскрыта причина аномально высокого давления у детей: ей оказались подвержены 70% подростков

21.06.2024 в 08:15 343 0
Раскрыта причина аномально высокого давления у детей: ей оказались подвержены 70% подростков
Фото: Unsplash
В последние годы врачи все чаще диагностируют у детей гипертонию в возрасте, в котором ее не должно быть

Согласно новому исследованию, дети и подростки, которые не высыпаются, могут подвергаться повышенному риску повышения кровяного давления. Новая работа ученых выявила не очевидную опасность, которая закладывает в молодые организмы фундамент для дальнейших проблем со здоровьем. Авторы надеются, что эти результаты могут повлиять на то, как врачи обсуждают гипертонию с маленькими пациентами и их родителями, пишет NBC News.

Анализ, проведенный с участием более 500 детей и подростков с гипертонией, выявил четкую корреляцию между недостаточным сном и повышенным давлением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics. Данные были получены от детей и подростков в Детской больнице Филадельфии.

Доктор Эми Когон, ведущий автор исследования и доцент Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, подчеркнула, что, хотя исследование не устанавливает причинно-следственную связь, сон обычно не учитывается врачами при консультировании родителей по поводу гипертонии. Когон заявила: "Обычно мы ориентируемся на такие вещи, как диета и физические упражнения. Это еще один фактор, о котором родители могли бы подумать, особенно если у ребенка часто наблюдается высокое давление".

Несмотря на снижение общего уровня гипертонии среди детей, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), она наблюдается примерно у каждого седьмого подростка в возрасте от 12 до 19 лет. Основные факторы риска развития гипертонии у молодых людей включают избыточный вес, отсутствие физической активности и неправильное питание, как подчеркивает Американская ассоциация сердца в своем исследовани, опубликованном в журнале Hypertension.

Результаты последнеего исследования имеют большое значение, учитывая широко распространенную проблему недостатка сна среди молодежи. По данным CDC, почти 60% школьников средних классов и более 70% старшеклассников не получают достаточного количества сна на постоянной основе. Кроме того, до трети детей младшего школьного возраста также спят меньше, чем рекомендуется.

Американская академия медицины сна дает рекомендации по продолжительности сна в зависимости от возраста:

  • Дети до 6 лет: 10-13 часов за ночь.
  • В возрасте 6-12 лет: от 9 до 12 часов за ночь.
  • 13-18 лет: от 8 до 10 часов за ночь.
  • 18 лет и старше: 7-9 часов в сутки.

Доктор Барри Лав, директор программы катетеризации врожденных пороков сердца в детском кардиологическом центре Mount Sinai Kravis, напомнил о важности контроля артериального давления в раннем возрасте, заявив: "Мы знаем, что высокое артериальное давление связано с ранним развитием ишемической болезни и инсульта. Мы считаем, что повреждение кровеносных сосудов происходит со временем".

Исследование также показало, что дети, которые больше отклонялись от рекомендуемой продолжительности сна, чаще страдали от высокого давления. Это было независимо от возраста, пола и индекса массы тела детей. Интересно, что как недостаточный, так и избыточный сон был связан с проблемами давления, при этом отсутствие типичного ночного снижения артериального давления отмечалось у тех, кто спал больше, чем рекомендовано.

Проблемы со сном у детей часто вызваны беспокойством и использованием электронных устройств. Опрос, проведенный детской больницей Мичиганского университета C.S. Mott, показал, что 25% детей в возрасте от 1 до 6 лет испытывают проблемы со сном из-за беспокойства, а 59% вовсе не выключают свои устройства на ночь. Доктор Когон отметила, что сон нарушает не только свет от экранов, но и увлекательный контент в таких приложениях, как TikTok и Instagram.

Чтобы улучшить сон, доктор Мариана Бедойя из детской больницы Монро Карелла-младшего при Университете Вандербильта рекомендует отказаться от кофеина как минимум за шесть часов до сна, соблюдать его регулярный график и избегать дремоты, что особенно важно для детей старшего возраста. Кроме того, как советует Когон, следует убрать электронику из спальни перед ночным отдыхом.

В дополнение к дискуссии о сне и гипертонии, исследование Национального института здоровья (NIH) показало, что хроническое недосыпание у подростков может привести к повышению уровня гормонов стресса, таких как кортизол, который также может повышать давление. Это является очередным напоминанием важности соблюдения режима сна как части комплексного подхода к лечению гипертонии с раннего возраста.

Некоторые исследования также показали, что подростки, которые получают достаточное количество сна, с большей вероятностью будут лучше успевать в учебе. Американская академия педиатрии сообщила, что у школьников, которые больше спят, выше успеваемость, лучше концентрация внимания и лучше психическое здоровье. Это подтверждает мысль многих ученых и врачей о том, что приоритет сна не только способствует физическому здоровью, но и улучшает когнитивные функции и эмоциональное состояние.

Теги:Высокое давление, дети

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.