Охота на Лох-несское чудовище: есть ли шанс, что монстр настоящий

05.02.2024 в 08:08 278 0
Охота на Лох-несское чудовище: есть ли шанс, что монстр настоящий
Фото: Daniel Eskridge/Shutterstock
В современной мифологии можно найти немало занятных персонажей

Как минимум 1500 лет чудище из озера Лох-Несс является частью свода шотландских легенд, а в последнем столетии добилось международной известности благодаря сотням сообщений о наблюдениях и свидетельствам "очевидцев". Что же это за зверь такой — Лох-несское чудовище? Есть ли какой-то шанс, что оно может быть реальным, и если да, то как оно выглядит?

Где обитает Лох-несское чудовище?

Как подсказывает название, чудовище обитает в озере Лох-Несс в Шотландии ("лох" — это гэльское слово, обозначающее водоем, обычно озеро).

Озеро располагается рядом с городом Инвернесс и имеет протяженность почти 37 км и около 2 км в ширину. Глубина озера — 227 метров. Неудивительно, что в озере содержится самый большой объем пресной воды во всем Соединенном Королевстве. Водоем Лох-Несс также связан с различными реками и озерами, которые в конечном итоге ведут к Северному морю.

Иными словами, Лох-Несс — это очень много темной воды, в которой может скрываться нечто большое и древнее. Но глубина озера может свести на нет все попытки разыскать что-то на дне — а таких попыток было предпринято множество.

Лох-несское чудовище — истоки легенды

Шотландский фольклор богат рассказами о мифологических водных чудовищах, таких как водяные лошади кельпи и другие сверхъестественные существа, которые якобы обитали в реках и озерах Шотландии. Действительно, Лох-Несс — далеко не единственный шотландский водоем, в котором "обитает" чудовище, он просто самый известный.

Святой Колумба и чудовище из Лох-Несс

Самый ранний рассказ, связанный с Несси, относится к святому Колумбе — ирландскому миссионеру VI века, который прибыл в Шотландию, чтобы сделать из местных язычников христиан. Как святой Колумба был известен своими многими чудесами, но один случай особенно привлек внимание охотников за Несси.

В 565 году н.э., согласно ранней биографии Колумбы, святой и его спутники столкнулись с "водяным чудовищем" в реке Несс, текущей из Лох-Несс. Массивное существо уже напало и убило одного человека, плававшего в реке. В некоторых версиях рассказа Колумба воскресил несчастного пловца. Затем, в качестве второго чуда, он отправил одного из своих друзей в реку.

Тот смелый человек тут же привлек внимание существа, которое быстро поплыло к нему с широко разинутой пастью. Но стоявший на берегу Колумба, как говорят, призвал силу Бога и приказал существу не нападать на его друга. Чудовище мгновенно отступило, исчезнув в глубинах. Местные были так впечатлены, что Колумбе не составило труда обратить их в свою веру.

Многие фольклористы и историки считают, что эта история касается скорее кельпи или водной лошади, но фанаты Несси продолжают утверждать, что это — первое упоминание о чудище.

Как выглядит Лох-несское чудовище

Несси действительно привлекла внимание всего мира в 1933 году, когда в местных газетах было опубликовано несколько сенсационных свидетельств. Один "очевидец" утверждал, что видел крупное, напоминающее кита существо, кружившее под водой. Другой свидетель говорил, что у чудовища было тело, напоминающее угря, но больше обычного. Еще одно наблюдение, на этот раз на суше, описывало существо как "дракона или доисторического монстра" с ластами или ногами, которые позволили ему выйти на берег.

Известные фотографии Несси

Один мужчина предоставил нечеткое черно-белое фото крупного существа, бьющего об воду массивным хвостом.

За этим снимком последовали и другие фотографии, включая одну из самых известных, сделанную в 1934 году, — изображение длинношеего монстра, поднимающегося из воды. С тех пор Несси стала международной знаменитостью, пусть даже далеко не все действительно верили в ее существование.

Каков размер чудовища из Лох-Несс?

Ранние описания существа сильно различались, как и его размеры. Кто-то приписывал чудовищу размеры с небольшую лодку, а другие сравнивали его размер с лошадью. Некоторые утверждали, что Лох-несское чудовище примерно 2,5 метра длиной, в это же время другие наблюдатели говорили, что его длина — более 6 метров.

Такие разрозненные свидетельства натолкнули на мысль, что в озере Лох-Несс обитают сразу несколько монстров. Например, взрослая и молодая особь, или же целая группа представителей древнего забытого вида.

В конечном итоге фанаты Несси сошлись на том, что существо — обитатель вод, у него маленькая голова и длинная шея, а также имеются ласты и горб на спине. Также принято считать, что размер горба чудовища — около 1,5 метра, а длина — 8 метров.

Может ли Лох-несское чудовище оказаться динозавром

Учитывая размер и описание тела чудовища, неудивительно, что многим Несси напомнила динозавра, в частности, плезиозавра, который обитал в океанах и вымер около 65 млн лет назад.

Изначально ученые полагали, что плезиозавры обитали только в соленой воде. Но недавнее исследование показало, что этот вид динозавров водился и в пресноводных средах, как и Лох-несское чудовище.

Открытие только усилило теории о Несси, которая может являться либо плезиозавром, либо ранее неизвестным древним видом динозавров.

Может ли чудовище из Лох-Несс быть гигантским угрем

Некоторые охотники за сверхъестественным по-прежнему считают, что Лох-несское чудовище – это угорь, на что могут указывать ранние свидетельства очевидцев.

Такая теория получила неожиданное подкрепление с научной стороны, когда в 2019 году вышло новое исследование. Команда ученых из Университета Отаго в Новой Зеландии провела анализ ДНК сотен водных образцов, взятых в различных местах и глубинах озера. Они не нашли ДНК плезиозавра, а также ДНК какого-либо крупного морского животного.

Однако они обнаружили множество ДНК угрей. Ученые предположили, что именно угрей люди видят и принимают их за Лох-несское чудовище.

Может ли Несси быть реальной

Охотники за монстрами, криптозоологи и, как мы видели, некоторые ученые с достаточно широкими взглядами устремлялись к озеру Лох-Несс год за годом, исследуя следы пребывания Несси или просто надеясь увидеть что-то интересное.

Фотографии таинственных объектов из озера Лох-Несс по-прежнему попадают в новости — по крайней мере, в таблоиды. В августе 2023 года Центр Лох-Несс организовал самую крупную поисковую операцию за последние 50 лет. Организация привлекла сотни волонтеров, которые привезли с собой дроны, инфракрасные сканеры и другие устройства, чтобы наконец получить убедительные доказательства существования монстра.

И тем не менее, какие-либо доказательства существования Лох-несского чудовища остаются такими же ускользающими, как и сама Несси. Несмотря на все передовые технологии, которыми располагали энтузиасты, августовские исследования смогли предъявить в качестве результатов лишь несколько странных теней под водой и необычные звуки.

Кроме этого, несмотря на масштабы озера Лох-Несс, ученые говорят, что оно все равно недостаточно велико, чтобы в нем обитали существа размером с динозавра. Озеро просто не смогло бы удовлетворить потребности в пище такого большого монстра. Также не было найдено ни одной ископаемой кости существа, которое могло бы походить на описания Несси.

С другой стороны, наука имеет целый ряд фактов, которые свидетельствуют против существования монстра. Например, вода была бы слишком холодной для рептилии, и несмотря на связь озера с Северным морем, нет разумного способа, чтобы такое крупное существо могло мигрировать оттуда в озеро, даже в доисторические времена. На самом деле, особенно в доисторические времена, поскольку большая часть Шотландии была покрыта льдом, все ее озера были бы замерзшими.

Тем не менее, несмотря на отсутствие доказательств, интерес к чудовищу из Лох-Несса не угасает. По некоторым оценкам, озеро Лох-Несс привлекает в регион до миллиона туристов ежегодно. И эти посетители тратят деньги: согласно данным 2018 года, Несси ежегодно приносила в туристическую индустрию около 52 миллионов долларов.

Теги:ученые, Лох-Несское чудовище

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.