Новая угроза. Ученые встревожены нашествием «загадочных слизистых монстров», разрушающих лодки

20.06.2024 в 17:18 447 0
Новая угроза. Ученые встревожены нашествием «загадочных слизистых монстров», разрушающих лодки
Фото: Georgia Department of Natural Resources
Исследователи предупреждают, что новый агрессивный вид может захватить территорию, блокируя водозаборные трубы, разрушая лодки и загрязняя пляжи

Не успели США оправиться от сообщений о рукавичных китайских крабах, захватывающих Нью-Йорк, и войска пятачков, которые готовятся прорваться в страну из Канады и уничтожить местные экосистемы, как нависла новая угроза. Теперь ученые предупреждают об угрозе вторжения агрессивных азиатских "загадочных улиток", пишет Daily Mail.

Местные власти и исследователи взволнованы после обнаружения в штате Джорджия представителей этого инвазивного и весьма агрессивного вида. В результате местные власти обратились к общественности за помощью в искоренении колонии инвазивных "загадочных улиток", которые помимо прочего являются убежищем для опасных паразитов и наносят ущерб имуществу.

Исследователи отмечают, что эти слизистые существа известны одновременно как "китайские" и "японские загадочные улитки", или по латинскому роду Cipangopaludina. Впервые они были обнаружены в США на рынке морепродуктов в районе Сан-Франциско.

Во многих штатах запрещено выпускать улиток в дикую природу, однако разрешается легально содержать их в аквариумах. Впрочем, власти Джорджии приняли более строгие меры: запретили местным жителям владеть живыми улитками на территории штата.

Эксперты отмечают, что обнаружение "загадочных улиток" на территории штата является настоящей проблемой, так как эти слизистые существа являются переносчиками кишечных трематод человека, а также способны переносить тех же паразитов-трематод, что и местные мидии. Кроме того загадочные улитки способны нанести ущерб частной собственности — ученые предупреждают, что они могут повредить суда и другое лодочное оборудование. Также инвазивный вид может засорить водозаборные трубы почти любого размера.

В то же время ученые предупреждают, что ущерб от нашествия загадочных улиток не будет ограничиваться искусственными сооружениями. Считается, что удивительные улитки могут вымирать в больших количествах, засоряя пляжи и прибрежную зону.

Ученые также считают, что экологическое воздействие этого вида может отразиться на местном рыболовстве — дело в том, что распространение загадочных улиток вытесняет ключевые виды в пищевой цепочке.

Изначально загадочная улитка была обнаружена во время обычного отбора проб в озере Ланьец. Эксперты надеялись, что это лишь единичный экземпляр, однако дальнейшие исследования показали, что на самом деле он относится к жизнеспособной и воспроизводящейся популяции улиток.

Исследователи отмечают, что загадочные улитки отличаются крупным размером — их панцирь достигает от 4 до 8 сантиметров. Каждая раковина имеет 6-7 завитков или спиралей, а ее цвет варьируется от оливково-зеленого до зелено-коричневого, а порой и красновато-коричневого. Молодые особи могут крошечного размера, не больше рисового зернышка.

Удивительные улитки как правило. Прячутся в грязи, а затем цепляются за якоря и веревки, а также снаряжение для охоты, рыбалки и подводного плавания. Ученые предупреждают, что несмотря на относительно миниатюрные размеры, удивительные улитки могут сократить численность любой мегафауны, в том числе выдр, ондатр, уток, гусей и рыбы. Дело в том, что эти животные вытесняют местных брюхоногих моллюсков, в то же время местным видам значительно сложнее охотиться на улитку.

Из-за прожорливого пищевого поведения улиток они имеют тенденцию изменять химический и питательный цикл водной среды обитания, производя большой объем фекалий. Увеличение круговорота азота и фосфора может привести к разрушительным изменениям в размерах сообществ бактерий, водорослей и зоопланктона.

Теги:Улитки, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.