Новая угроза для миссии на Марс: один орган в теле астронавтов не выдержит это путешествие

23.06.2024 в 08:31 168 0
Новая угроза для миссии на Марс: один орган в теле астронавтов не выдержит это путешествие
Фото: Daily Mail
Исследователи предупреждают, что астронавты, отправившиеся на Красную планету и обратно, вероятно, пострадают

Сегодня единственными людьми, которые когда-либо полностью подвергались воздействию галактического космического излучения, являются 24 человека, отправившиеся на Луну в рамках миссии "Аполлон". Однако эти путешествия никогда не длились больше 12 дней, пишет IFLScience.

Теперь же NASA готовится отправить миссию на Красную планету, а это значит, что астронавтам, вероятно, придется провести в глубоком космосе несколько лет, что приведет к получению значительной дозы радиации.

Для сравнения, один год на Международной космической станции (МКС) эквивалентен той же дозе радиации, которую работник атомной электростанции может безопасно получить за 5 лет. Однако даже астронавты на МКС в действительности остаются на низкой околоземной орбите, а потому продолжают получать защиту от магнитного поля Земле. Во время путешествия в глубокий космос, этой дополнительной защиты, увы, не предвидится.

По словам автора нового исследования, доктора Кита Сью, никто даже не предполагал, что во время полетов в дальний космос, почки могут быть повреждены радиацией, несмотря на то, что они относятся к числу наиболее радиочувствительных органов в теле человека.

Теперь ученые обнаружили, что условия, в которых вынуждены будут пребывать астронавты во время межпланетного путешествия, могут радикально изменить структуру и функцию наших почек. Более того, длительное воздействие микрогравитации и космической радиации приведет, как полагают ученые, к необратимому повреждению жизненно важного органа.

В ходе исследования ученые проанализировали функцию почек и биомаркеры 66 астронавтов, а также исследовали почки грызунов, отправившихся на МКС. Кроме того был проведен ряд экспериментов, имитирующих эффекты дальних космических путешествий. Простыми словами, ученые "бомбардировали" крыс и мышей эквивалентной дозой радиации, которую астронавт получил бы во время многолетнего путешествия на Марс

Результаты показали, что почки реципиентов менее чем через месяц пребывания в космосе существенно изменили функции. Кроме того, ключевой компонент органа, известный как дистальный извитой каналец, стал значительно короче из-за воздействия микрогравитации и радиации. Эти изменения, по словам команды привели, к прогрессирующей и необратимой потере функции почек. В то же время ученые признают, что влияние путешествия на Красную планету на почки человека все еще остается до конца неизученным.

По словам Сью, почки — человеческий орган, который поздно реагирует. Простыми словами, человек может потерять около 75% функций почек, прежде чем человек заметит симптомы, а его состояние ухудшится. Таким образом астрономы могут чувствовать себя совершенно нормально по возвращении на Землю, однако позже у них может развиться "катастрофическая почечная недостаточность".

Это может звучать ужасно для астрономов, но, вероятно, не повлияет на результаты самой миссии на Красную планету. В то же время, более серьезную опасность, по мнению ученых, представляют камни в почках. Результаты показывают, что во время космических полетов они встречаются в 14 раз чаще, чем на Земле.

До сих пор повышенный риск образования камней в почках в космосе в основном объяснялся деминерализацией костей в результате микрогравитации, однако метаболический анализ исследователей показывает, что частично в этом может быть виновата и потеря функции почек.

В то же время команда признает, что их результаты все еще могут быть не точными. Дело в том, что ученые воздействовали на грызунов в течение 2,5 лет, но лишь короткими очередями всего по 45 минут. В результате остается неясным, соответствует ли это воздействие тому, с которым сталкиваются межпланетные путешественники.

По словам старшего автора исследования, профессора Стивена Уолша, почки действительно имеют значение во время планирования космической миссии. Он признает, что нам, вероятно, не удастся защитить органы от галактической радиации с помощью экранирования. Однако по мере того, как мы будем узнавать все больше об их работе, возможно удастся разработать технологические или фармацевтические меры для облегчения длительных комических путешествий.

Теги:Марс, Астронавты, почки

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.