Необходимые для жизни компоненты способны выжить на ледяных спутниках Сатурна и Юпитера
Ученые уже давно предполагают, что и Энцелад, один из 146 известных спутников Сатурна, и Европа, один из четырех самых больших спутников Юпитера среди его 95 спутников, могут содержать огромные океаны с жидкой водой, в которых обитает жизнь. Если это так, то сложные органические молекулы, такие как аминокислоты, то есть строительные блоки жизни, могли бы служить биосигнатурами для ее обнаружения. Проблема, в том, что и Европа, и Энцелад подвергаются сильному излучению Солнца, которое может разрушить сложные органические молекулы на их поверхности. Но новое исследование, опубликованное в журнале Astrobiology, показывает, что эти биосигнатуры могут выжить, если они сохранятся в ледяных оболочках спутников. Эти молекулы могут располагаться так близко к поверхности, что будущие посадочные аппараты смогут их обнаружить, пишет Space.
Как показывают эксперименты необходимые для жизни компоненты, в частности аминокислоты и нуклеиновые кислоты, могут находится на Европе на глубине до 20 см, а на Энцеладе вообще на глубине до 1 см.
Хотя Европу и Энцелад часто называют двумя наиболее вероятными мирами, где находиться внеземная жизнь, маловероятно, чтобы эта жизнь обитала на поверхности спутников. Это связано с тем, что у них практически нет атмосферы и они очень холодные, но и с тем, что они подвержены влиянию сильного солнечного и космического излучения.
Тем не менее, считается, что и Европа, и Энцелад имеют под своей толстой ледяной поверхностью океаны с жидкой водой. Таким образом, эти океаны будут защищены вредного излучения и будут теплыми из-за внутреннего тепла. Теоретически, если в океанах есть правильный химический состав и источник энергии, в них может обитать жизнь.
Хотя аминокислоты могут создаваться как живыми существами, так и не биологическими процессами, обнаружение их на Европе или Энцеладе было бы потенциальным признаком существования там жизни. Аминокислоты являются ключевым компонентом для создания белка у земных живых существ.
Ученые взяли образцы аминокислот, поместили их в безвоздушные емкости и охладили примерно до минус 196 градусов Цельсия. Затем ученые бомбардировали аминокислоты высокоэнергетическим светом, называемым гамма-лучами, чтобы проверить способность молекул к выживанию. Ученые также проверили, насколько хорошо аминокислоты могут выжить в мертвых бактериях, запечатанных во льдах Европы и Энцелада, и выяснили, какое влияние их смешивание с метеоритным материалом окажет на их выживание.
Впервые ученые рассмотрели возможность воздействия более низких доз излучения на эти молекулы, которые не полностью расщепляют аминокислоты. Авторы пришли к выводу, что поврежденные молекулы все еще могут служить биосигнатурами.
Ученые обнаружили, что аминокислоты разлагаются быстрее при смешивании с кремнеземом, подобно тому, который содержится в метеоритной пыли. Но аминокислоты в мертвых микробактериях разлагались медленнее. Это может быть связано с тем, что бактериальный клеточный материал защищает аминокислоты от реактивных соединений, образующихся в результате бомбардировки излучением.
По словам ученых, медленные темпы разрушения аминокислот в биологических образцах в условиях поверхности, подобной той, что есть на Европе и Энцеладе, подкрепляют аргументы в пользу будущего обнаружения жизни с помощью посадочных аппаратов.
Комментарии (0) |