До гробовой доски. Как не позволить работе убить вас

21.05.2018 в 14:29 789 0
До гробовой доски. Как не позволить работе убить вас
Иллюстрация
Джеффри Пфеффер: Бизнес-лидерам нужно следить за здоровьем своих сотрудников
Профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер в своей колонке для BBC.Capital пишет о том, что выбирать работодателя нужно не только из-за зарплаты или перспективы карьерного роста: есть критерии поважнее.

В 2016 году разработчик программного обеспечения Uber, зарабатывающий шестизначные суммы, совершил самоубийство. Его семья обвиняет во всем стресс на рабочем месте. 21-летний стажер крупного инвестиционного банка Merrill Lynch, проработав 72 часа подряд, упал замертво в Лондоне. Через три недели после того, как Arcelormittal закрыл свой металлургический завод, 56-летний сотрудник умер от сердечного приступа. Его семья говорит, что все из-за шока. Европейское агентство по безопасности и гигиене труда сообщает: со стрессом связано более половины из 550 миллионов отгулов.

В 2015 году, в ходе анализа 300 исследований выяснилось, что неурядицы на работе в равной степени негативно влияют на смертность и становятся причинами болезней в той же степени, что и пассивное курение.
 
Среди наиболее распространенных проблем – долгий рабочий день, конфликты в семье и офисе, и, как результат, неуверенность в завтрашнем дне. В США к этому списку относится еще и отсутствие медицинского страхования.

Из-за рабочей обстановки люди болеют и даже умирают: к этому вопросу стоит относиться серьезнее. Затраты на здравоохранение возрастают в странах по всему миру: атмосфера на рабочем месте становится важной общественной проблемой. «По данным клиники Mayo, руководитель становится куда важнее для здоровья, чем семейный врач», – говорит Боб Чапман, исполнительный директор производственной фирмы Barry-Wehmiller.
 
Многочисленные исследования показывают, что рабочее место является основной причиной стресса, и, как следствие, – кризиса здравоохранения.

Согласно данным Американского института стресса, переживания из-за работы ежегодно обходятся экономике США в $300 млрд. В статье авторитетного научного журнала указано: из-за пагубных методик управления в мире ежегодно умирают 120 тысяч людей, на чье спасение используют дополнительные $190 млрд. Если составить рейтинг причин смертности, то работа там получит пятую строчку – после проблем с почками и болезни Альцгеймера. […]

А ведь многих из этих проблем могло бы и не быть: от перечисленных факторов компаниям нет никакой пользы. Это может показаться нелогичным, но сокращение штата не улучшает эффективность организаций: часто уходят именно лучшие сотрудники. А из-за затрат, связанных с выходными пособиями и непрямыми потерями, (например, падением продаж из-за ухода сотрудника) сэкономить тоже не получается. Более чем десятилетнее исследование показывает: предоставляя людям больше контроля и времени на выполнение работы, вы увеличиваете их мотивацию. […]
 
Систематически проводимые исследования доказывают очевидное: болеющие и страдающие от стресса сотрудники не так продуктивны или компетентны, как здоровые.

По всем признакам, дела с работой складываются плохо. Сокращения, которые раньше были признаком экономических кризисов, теперь – рутинное дело. […]

«Экономика свободного заработка» означает нестабильность экономического положения: люди не знают, каким будет их доход от недели к неделе. Благодаря технологиям, в сфере отельного и ресторанного бизнеса, к примеру, смогут работать все более ограниченное количество людей. То есть работники будут все больше сталкиваться с колеблющимися доходами, из-за чего справляться с семейными обязательствами станет сложнее.  

В 1950-1960-х годах генеральные директора считали, что их главная задача – балансировать между интересами акционеров, клиентов, сотрудников и общества. Это был так называемый «капитализм стейкхолдеров». В настоящее время преобладают интересы сотрудников. Немного руководителей понимают: когда человек приходит в компанию, именно они берут на себе ответственность за его физическое и психическое благополучие.

Бывают и положительные примеры. Такие компании, как SAS Institute, Patagonia, Collective Health, Google, John Lewis Partnership (которая находится в собственности сотрудников) и Zillow продвигают иные принципы управления.

Их сотрудники имеют оплачиваемый отпуск и могут без проблем его использовать. Менеджеры не отправляют электронные письма круглосуточно – люди работают, а затем идут домой. Организации предоставляют жилье: у подчиненных должна была не только работа, но и семейная жизнь. К сотрудникам относятся как ко взрослым самостоятельным людям: никто не контролирует каждый их шаг. Те сами выбирают, что и как делать в рамках своих должностных обязанностей.

И самое главное: такими компаниями управляют те, кто серьезно относится к своей работе. В SAS Institute есть главный санитарный врач: и он не только контролирует расходы, но также следит за здоровьем сотрудников. Боб Чапман, исполнительный директор Barry-Wehmiller, воспринимает каждого сотрудника как члена семьи или «чьего-то драгоценного ребенка».

Основатель известного бренда одежды Patagonia написал книгу под названием «Пусть мои люди занимаются серфингом». Несмотря на высокую конкурентность, присущую этой отрасли, сотрудники Patagonia с первого дня работы получают медицинскую страховку, а каждый их уик-энд длится три дня. Все для того, чтобы люди могли сполна насладиться природой.

Выбирайте своего работодателя не только из-за зарплаты или перспектив карьерного роста, но и исходя из пользы для психологического и физического здоровья. Бизнес-лидерам нужно следить не только за прибылью, но и за здоровьем тех, кто ее приносит. Никто не должен умирать за зарплату.
Теги:Работа, здоровье, зарплата

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.