Дело можно раскрыть лишь по одним ногам, плавающим в океане: но на них должны быть кроссовки

20.06.2024 в 08:33 471 0
Дело можно раскрыть лишь по одним ногам, плавающим в океане: но на них должны быть кроссовки
Фото: Shutterstock
Исследователи обнаружили уникальную возможность для морской криминалистики, которую предоставляют кроссовки жертвы

Криминалистика, как и любая другая наука, не стоит на месте и постоянно развивается. Теперь ученые обнаружили, что человеческие ноги, плывущие в океане в кроссовках, представляют уникальную возможность, позволяющую криминалистам установить факты гибели человека, даже не имея тела жертвы целиком, пишет IFLScience.

Исследователи считают, что кроссовки на человеческих ногах в океане можно сравнить с насекомыми на суше, которые могут сообщить время смерти человека. Например, личиночные стадии ракушек могут помочь криминалистам определить, как долго человеческие останки пробыли в океане, однако часто результаты создают больше вопросов, чем ответов. В то же время кроссовки на ногах, похоже, упрощают эту задачу.

По словам доцента кафедры судебно-медицинской экспертизы Университета Мердока Паолы Магни, с 207 года количество выброшенных на берег ног в кроссовках значительно увеличилось. Не имея дополнительных зацепок, в случае, когда останки слишком разложены, криминалисты могут обратиться к самой обуви.

Большое Тихоокеанское мусорное пятно является ярким примером того, что жизнь в океане не слишком суетлива, но наполнена биоразнообразием, что может дать следователям некоторые подсказки. Одним из наиболее повествовательных организмов в океане являются ракушки — личинки которых могут свободно плавать, пока не найдут подходящую поверхность, чтобы разбить на ней лагерь. Личинки прикрепляются к поверхности и продолжает расти, при этом сама раковина фактически является "летописью его жизни".

По словам Магни, криминалисты могут использовать ракушки, прикрепленные к одежде, обуви или обнаженным костям, для получения информации для оценки места происхождения тела, времени проведенного в воде, а также вод, в которых были останки. Более того, в некоторых случаях ракушки также могут подсказать время гибели человека.

В новом исследовании Магни с коллегами исследовали 128 пар обуви, колонизированной ракушками: менее чем через 15 дней на обуви уже сформировалось целое поселение ракушек. Команда также провела дополнительный эксперимент, в котором четыре вида ткани — хлопок, атлас, бархат и неопрен — были опущены в воду на полгода. Ученые обнаружили, что больше всего меняется хлопок, а неопрен был менее всего заселен ракушками.

Мрачная тайна в Салишском море

С августа 2007 по 2019 год ученые заметили нечто необычное — на побережья моря Салиш в США и Канаде выбросило тревожное количество человеческих ног в обуви. В результате среди местных поползли слухи о том, что здесь орудует серийный убийца.

Однако исследователи нашли другое объяснение загадочному появлению невероятного количества человеческих ног в кроссовках. Дело в том, что 2007 год стал поворотным моментом в дизайне кроссовок. Внедрение легкого пенопласта и воздушных карманов означало, что ноги любого, кто потерялся в море, с большей вероятностью становились плавучими, а поскольку кроссовки затрудняли доступ мусорщикам, они могли оставаться неповрежденными достаточно долго, чтобы добраться до земли.

Теги:Океан, кроссовки

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.