Главная  ›  Новости  ›  Наука

Захватывающий полет над Юпитером и его гигантской луной, как если бы вы были там – видео

Наука 15.07.2021 в 23:48 210 0.0 0
Захватывающий полет над Юпитером и его гигантской луной, как если бы вы были там – видео
Фото: из открытых источников

Использовав данные с тепловизора JunoCam, команда миссии создала анимацию.

Аэрокосмическое управление США опубликовало ролик полета "от первого лица" над Юпитером и самой большой луной в Солнечной системе – его спутником Ганимедом. На фоне играет музыка Vangelis.

7 июня 2021 года автоматическая станция NASA Juno подлетела к покрытому льдом Ганимеду ближе, чем любой другой космический аппарат за более чем два десятилетия. В течение суток после этого "Юнона" совершила 34-й облет Юпитера, пролетев над его бурлящей атмосферой от полюса к полюсу менее чем за три часа.

Использовав данные с тепловизора JunoCam, команда миссии создала анимацию. Ученые брали изображения c камеры, ортографически проецировали их цифровую сферу, между реальными кадрами добавляли синтетические, чтобы движение выглядело плавным и обеспечивало представление о приближении/удалении.

"Это способ представить, как люди изучают Солнечную систему воочию, видя, каково это – облетать Юпитер и пролетать мимо одной из его ледяных лун", – пишут в NASA.

Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удаленности от Солнца. Газовый гигант, имеет не менее 79 спутников. Экваториальный радиус в 11,2 раза превышает радиус Земли. Объем – 1321 земных, масса – 318 земных, средняя плотность примерно равна плотности Солнца – 1,33 г/см³. Состав: водород (~90%), гелий (~10%) и различные соединения.

Ролик начинается с того, что Juno приближается к Ганимеду, пролетая примерно в 1000 км от его поверхности на скорости ~67 000 км/ч.
Далее аппарат за 14 ч 50 мин (в ролике, конечно, меньше) преодолевает почти 1,2 млн км между Ганимедом и Юпитером, перенося зрителя на высоту около 3400 км над верхним слоем атмосферы газового гиганта с узорами его сверхциклонов и штормов. Там зонд движется на скорости 210 000 км/ч относительно планеты.

Ганимед – один из спутников Юпитера, крупнейший (∅=5268 км) в Солнечной системе. Открыт 7 января 1610-го. Диаметр на 8% больше, чем у Меркурия, масса – всего 45% массы Меркурия, но рекордная среди спутников планет (в >2 раза больше массы Луны). Состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда; с жидким ядром, богатым железом. Предположительно, на глубине ~200 км между слоями льда есть океан жидкой воды. Единственный спутник с магнитосферой.
Запущенный в 2011 году, Juno прибыл к Юпитеру 4 июля 2016-го и в июле этого года закончил плановые задачи. Теперь аппарат, который был "заточен" под сбор данных преимущественно о газовом гиганте (о гравитационном и магнитном полях, внутреннем строении), исследует систему "Юпитер + его кольца + крупнейшие галилеевы спутники".
Теги:юпитер, полет
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar