RUAinform  ›  📰 Техно

WhatsApp читает вашу переписку: тысячи модераторов просматривают контент в поисках угроз, - СМИ

Техно 09.09.2021 в 23:49 261 0.0 0
WhatsApp читает вашу переписку: тысячи модераторов просматривают контент в поисках угроз, - СМИ
Фото: из открытых источников

Журналисты полагают, что Facebook Inc. преуменьшает объем данных о пользователях WhatsApp, которые она собирает, не говорит, что она с ними делает

Издание ProPublica утверждает, что на мессенджер работают более 1000 подрядчиков в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре.

Давая показания Сенату США в 2018 году Марк Цукерберг говорил: "Мы не видим никакого контента в WhatsApp". Однако медиа ProPublica. специализирующееся на расследовании случаев злоупотреблений властью, утверждает, что это не совсем так.

Свои доводы СМИ опубликовало на своем официальном ресурсе.

В WhatsApp, как известно, применяется сквозное шифрование, благодаря чему во время пересылки сообщения становятся нечитаемыми и преобразуются в текстовый, видео- или аудиоформат только тогда, когда их получает адресат на свое устройство. Перед отправкой сообщений пользователем на экране автоматически появляется уведомление о том, что: "Третьи лица, включая WhatsApp, не могут прочитать ваши сообщения или прослушать звонки". Издание ProPublica пишет, что данное заверение "не соответствует действительности".

"В WhatsApp работают более 1000 контрактников в офисах, расположенных в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре, где они исследуют миллионы элементов пользовательского контента. Между этими сотрудниками распределены разные задачи, для выполнения которых они используют специальное программное обеспечение Facebook для фильтрации потоков личных сообщений, изображений и видео, которые были отмечены пользователями WhatsApp как "ненадлежащие", а затем проверены системами искусственного интеллекта компании. Эти подрядчики определяют, действительно ли нежелательным является помеченный контент, менее, чем за минуту. Они же сортируют его, в зависимости от принадлежности", — пишет СМИ.

Директор по коммуникациям WhatsApp Карл Вуг признал, что группы подрядчиков в Остине и других местах просматривают сообщения, чтобы удалить его и выявить злоумышленников. В комментарии ProPublica Вуг сказал, что компания не считает эту работу модерацией контента. "Мы обычно не используем этот термин [модерация] для WhatsApp", — заявил он.

"В компании отказались дать интервью по этому поводу, но ответили на вопросы в письменной форме", — сообщают журналисты.

"WhatsApp — это спасательный круг для миллионов людей во всем мире", — заявили в компании. "Решения, которые мы принимаем относительно того, как мы создаем наше приложение, ориентированы на конфиденциальность наших пользователей, поддержание высокой степени надежности и предотвращение злоупотреблений".

В медиа также отмечают, что на компанию работают 15 тыс. модераторов, которые следят за контентом в Facebook и Instagram. Об этом Facebook сообщает в ежеквартальных отчетах о прозрачности, где подробно описывается, в отношении какого количества учетных записей Facebook и Instagram были "приняты меры", но для WhatsApp такого отчета нет.

"Расследование ProPublica, основанное на данных, документах и ​​десятках интервью с нынешними и бывшими сотрудниками и подрядчиками, показывает, как с момента покупки WhatsApp в 2014 году Facebook постепенно нарушала свои гарантии безопасности, при чем разными способами", — говорится в статье.

В прошлом году в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. поступила жалоба на то, что мессенджер имеет доступ к перепискам. Журналисты ProPublica ознакомились с этим документом и утверждают, что в нем "подробно описывается компания WhatsApp активно пользуется услугами внешних подрядчиков, систем искусственного интеллекта для проверки сообщений, изображений и видео пользователей. Подавшие жалобу лица утверждают, что заявления компании о защите конфиденциальности пользователей ложны". Тем не менее, представитель Комиссии отказался от комментариев.

Журналисты полагают, что Facebook Inc. преуменьшает объем данных о пользователях WhatsApp, которые она собирает, не говорит, что конкретно она с ними делает и в каком объеме делится ими с правоохранительными органами. 
Теги:переписка, WhatsApp
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar