Главная  ›  Новости  ›  Наука

Выбросы диоксида азота и углекислого газа сократились до 50% по всему миру из-за коронавируса

Наука 21.03.2020 в 23:57 185 0.0 0
Выбросы диоксида азота и углекислого газа сократились до 50% по всему миру из-за коронавируса
Фото: BBC news

Этот глобальный эффект был впервые обнаружен NASA и Европейским космическим агентством.

Вспышка коронавируса негативно повлияла на жизнь людей по всему миру, но внезапно получила обратный эффект, оказав положительное влияние на экологию планеты. По мере того, как заводы временно закрываются и все меньше людей пользуются авто и авиатранспортом, уровень загрязнения воздуха и выбросы углекислого газа в регионах по всему миру заметно сократились.

Этот глобальный эффект был впервые обнаружен NASA и Европейским космическим агентством. Эти организации опубликовали снимки со спутников, показывающие значительное сокращение выбросов диоксида азота (NO2) и углекислого газа (CO2) в китайских и европейских городах в период с января по февраль. NO2 выделяется автомобилями, фабриками и электростанциями, а его концентрация накапливается вблизи тех мест, где он активно выбрасывается в атмосферу.

Спутник Copernicus Sentinel-5P Европейского космического агентства показал, что в северной Италии также наблюдается значительное сокращение выбросов диоксида азота с момента установления ограничений в регионе.
Исследователи сообщили BBC, что выбросы оксида углерода, поступающие в основном из автомобилей, в Нью-Йорке сократились почти на 50% по сравнению с прошлым годом. По оценкам, уровень трафика снизится на 35%, а уровень выбросов CO2 в городе снизится на 5-10 %. Выбросы метана также снизились. Даже в Лос-Анджелесе, городе, известном своим сильным загрязнением и смогом, произошло резкое улучшение качества воздуха после того, как люди массово решили остаться дома. Прогнозируется, что в связи с сокращением авиаперевозок выбросы сократятся во всех странах мира.

"Я ожидаю, что в мае у нас будет наименьшее увеличение пикового уровня CO2, которое мы фиксировали в северном полушарии Земли с 2009 года или даже раньше", – заявил профессор Россин Коммарэ из Колумбийского университета, который проводил работу по мониторингу воздуха в Нью-Йорке.

Однако после снятия карантина промышленные выбросы в атмосферу усилятся. После мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах выбросы увеличились на 5%, так как потребление ископаемого топлива значительно выросло. Та же ситуация может повториться в 2020-2021 годах.

 
Теги:коронавирус, COVID-19, планета, Статистика
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar