Главная  ›  Новости  ›  Мир

ВОЗ не исключает версию об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане

Мир 30.05.2021 в 20:44 224 0.0 0
ВОЗ не исключает версию об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане
Фото: из открытых источников

США и Великобритания призвали ВОЗ вернуться в Китай для поиска источника коронавируса.

Версия о том, что вспышку эпидемии коронавируса вызвала его утечка из китайской лаборатории в Ухане, не исключается Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сказал председатель Глобальной сети с оповещения о вспышках заболеваний и реагирования на них, которая координируется ВОЗ, доктор Дэйл Фишер в эфире BBC Radio 4, информирует The Guardian.

Он отметил, что расследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении вируса только началось.

«Теория утечки из лаборатории не мешает, надо провести еще больше исследований», — сказал он.

Ранее США и Великобритания призвали ВОЗ вернуться в Китай для поиска источника коронавируса.

СМИ также сообщали, что разведка Великобритании считает правдоподобным, что причиной пандемии COVID-19 стала утечка коронавируса из Уханского института вирусологии в Китае.

Расследование ВОЗ о происхождении коронавируса — что удалось выяснить

В середине января 2021 года команда из 13 экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в китайский город Ухань, с которого началось распространение коронавируса в феврале 2020 года, чтобы провести собственное расследование об источнике инфекции.

Миссия работала в трех направлениях: расследовала связь между распространением вируса и животной средой, изучала характер распространения вируса в Ухане и анализировала пробы окружающей среды.

В черновике доклада ВОЗ отмечалось, что коронавирус нового типа имеет животное происхождение, а версия об утечке из лаборатории «крайне маловероятна».

9 февраля работники ВОЗ провели с китайскими исследователями совместную пресс-конференцию по итогам четырехнедельной миссии. Ученые пришли к выводу, что Ухань мог быть не первым городом, где коронавирус SARS-CoV-2 передался людям, а животные, ставшие источником вируса, до сих пор не определены.

По возвращении из Уханя руководитель экспертной группы ВОЗ Петер Бен Эмбарек сделал новые заявления по поводу экспедиции, которые контрастируют с его словам на пресс-конференции. Он рассказал, что ученые обнаружили признаки того, что вспышка коронавируса в 2019 году была намного больше, чем считалось ранее.

Эмбарек также заявлял, что команда Всемирной организации здравоохранения надеется вернуться в Ухань и продолжить расследование причин возникновения вспышки коронавируса. В следующей поездке исследователи надеются получить доступ к банку донорской крови в Ухане.
Теги:воз, Ухань, коронавирус
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar