Увеличение спроса на газ в Европе отрезало от рынка более бедные страны – Bloomberg

08.11.2022 в 18:45 344 0
Увеличение спроса на газ в Европе отрезало от рынка более бедные страны – Bloomberg
Фото: depositphotos.com
Подобная динамика может сохраниться еще не один год, прогнозируют участники рынка.

Европейский Союз обеспечил себя газом на ближайшую зиму, но рассчитываться за это в течение следующих нескольких лет придется более бедным странам. Они оказались практически отрезанными от рынка природного газа из-за внезапно возросшего спроса в Европе, пишет Bloomberg.

Сейчас Европа начала быстро строить импортные терминалы для сжиженного газа. По оценке компании BloombergNEF спрос на природный газ в Европе увеличится почти на 60% к 2026 году.

Как следствие – страны, как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, впервые начали конкурировать за газ с Германией и другими гораздо более богатыми странами в Европе.

Некоторые трейдеры переориентируют сжиженный газ в Европу, отменяя даже давно запланированные поставки газа в Южную Азию. Более высокие цены, которые они могут получить на спотовом рынке, с лихвой компенсируют им штрафы за сорванные контракты.

Подобная динамика может сохраниться еще не один год, прогнозируют участники рынка.

Как правило, когда возникает краткосрочный дефицит, страны подписывают многолетние контракты на поставки, платя фиксированную ставку в обмен на гарантию надежных поставок. Но сейчас это не работает – страны просто не могут договориться с поставщиками о новых контрактах.

Их не будет как минимум до 2025-2026 года, когда Катар и США должны запустить новые крупные заводы по сжижению газа. К этому времени сжиженный газ будет "принадлежать" развитым странам, а более бедные будут вынуждены довольствоваться остатками.

Они будут вынуждены переходить на более дешевые и более "грязные" виды топлива, такие как уголь и нефть, или развивать собственные ресурсы, прогнозирует Bloomberg.

Теги:Европа, ГАЗ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.