Ученые узнали, почему некоторых раздражает звук приема пищи, питья и даже дыхания

12.11.2022 в 12:29 380 0
Ученые узнали, почему некоторых раздражает звук приема пищи, питья и даже дыхания
Фото: Tony Tallec/Alamy Stock Photo
Повседневные звуки могут настолько раздражать некоторых людей, что доводят их до отчаяния.

Обычные звуки жевания и чавканья за ​​столом большинство людей воспринимают достаточно спокойно. Но людей с мизофонией, которые буквально ненавидят звуки, это может раздражать до такой степени, что они становятся тревожными, злыми и даже жестокими, сообщает The Guardian

Сканирование мозга, проведенное учеными из Университета Ньюкасла, показало, что у людей с мизофонией более сильная связь между частью мозга, которая обрабатывает звуки, и частью так называемой премоторной коры, которая отвечает за движения мышц рта и горла.

Когда людям с мизофонией воспроизводили "триггерный звук", сканирование показало, что область мозга, участвующая в движениях рта и горла, была сверхактивной по сравнению с контрольной группой добровольцев, у которых не было этого состояния.

"Мы предполагаем, что при мизофонии триггерный звук активирует двигательные мышцы, даже если человек слушает только звук", — говорит доктор Сухбиндер Кумар, нейробиолог из Университета Ньюкасла. "Это заставляет людей с мизофонией чувствовать дискомфорт".

Кумар и его коллеги считают, что триггерные звуки активируют так называемую систему зеркальных нейронов мозга. Считается, что зеркальные нейроны срабатывают, когда человек выполняет действие, но также и тогда, когда люди видят, что другие выполняют определенные действия.

Активация системы зеркальных нейронов с помощью триггерных звуков не заставляла людей с мизофонией непроизвольно жевать или глотать. Но ученые полагают, что это может вызвать толчок к тому, что они называют "гипер-зеркальным отражением". Доктор Кумар говорит, что некоторые люди с этим заболеванием имитируют звук, который им неприятен, потому что он приносит им некоторое утешение, возможно, за счет восстановления контроля над ощущениями, которые они испытывают.

Если открытие подтвердится в будущих исследованиях, это может помочь найти более эффективные методы лечения мизофонии. Доктор Кумар говорит, что систему зеркальных нейронов можно обучить, поэтому люди могут разорвать связь между определенным звуком, который сводит их с ума, и неприятными чувствами, которые они испытывают.

Теги:Звуки, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.