Главная  ›  Новости  ›  Наука

У вакцины Pfizer/BioNTech нашлось слабое место. Ее защиту пробивает один из штаммов коронавируса

Наука 18.04.2021 в 11:36 223 0.0 0
У вакцины Pfizer/BioNTech нашлось слабое место. Ее защиту пробивает один из штаммов коронавируса
Фото: из открытых источников

В целом вакцина обеспечивает 94%-ю защиту от коронавируса.

Ученые из Израиля заявили, что южноафриканский штамм коронавируса «пробивает» защиту вакцины Pfizer/BioNTech лучше других форм вируса.

В исследовании Тель-Авивского университета и Clalit Health Services, крупнейшая из четырех государственных организаций здравоохранения в Израиле, сравнили 400 невакцинированных людей, инфицированных COVID-19, с 400 частично или полностью вакцинированными людьми, у которых также был коронавирус.

На южноафриканский штамм приходится менее одного процента случаев коронавируса в Израиле. Тем не менее, среди 150 человек, которые были полностью вакцинированы и переболели COVID-19, «уровень распространенности [южноафриканского варианта] был в восемь раз выше, чем показатель среди непривитых [людей]», пишут ученые в проекте своего исследования. Коротко о нем написало Science Alert.

Это означает, что южноафриканский штамм может прорвать защиту вакцины Pfizer/BioNtech, объясняет профессор Ади Стерн, один из авторов исследования. Он добавил, что медики не оценивали тяжесть заболевания.

Еще одно исследование, проведенное в феврале, показало, что у людей, которые переболели южноафриканским вариантом COVID-19, появлялось меньше антител после вакцинации Pfizer/BioNtech, что указывает на снижения защиты конкретно от этого штамма. Тем не менее, автор исследования Ран Балисер утверждает, что даже несмотря на то, что южноафриканский штамм может пробивать защиту американско-немецкой вакцины, она все равно остается главным фактором, ограничившим его распространение в Израиле. В целом вакцина обеспечивает 94%-ю защиту от коронавируса.
Теги:вакцина, Pfizer/BioNTech, коронавирус
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar