Растворяет металл, но не трогает нас: почему соляная кислота не прожигает нас насквозь (видео)

11.01.2025 в 17:26 422 0
Растворяет металл, но не трогает нас: почему соляная кислота не прожигает нас насквозь (видео)
Фото: Freepik
Способность желудка справляться с одним из самых едких веществ в организме без саморазрушения — самое настоящее чудо биологии

Желудок — это биологический центр, который управляет пищеварением, несмотря на то что в нем содержится одно из самых едких веществ в организме: соляная кислота. Эта кислота, рН которой в чистом виде составляет 0,8, достаточно сильна, чтобы растворять металлы. Тем не менее, слизистая оболочка желудка остается неповрежденной, что позволяет избежать самопереваривания. И у этого метода защиты есть свои уникальные корни и причины, пишет IFLScience.

Такая необычная защита нашего желудка обеспечивается благодаря прочному барьеру из слизи, состоящему в основном из гликопротеинов, известных как муцины. Эти муцины образуют двухслойный щит: толстый, неподвижный слой, который прилипает к стенкам желудка, и более рыхлый, гелеобразный слой, где процветают полезные бактерии.

Соляная кислота выделяется париетальными клетками желудка, и в сочетании с другими секретами она стабилизирует рН между 1 и 3, создавая среду, идеальную для расщепления пищи и уничтожения вредных микробов.

Слизь же не только служит физическим барьером, но и содержит бикарбонат — вещество, нейтрализующее разъедающее действие кислоты. Этот двойной механизм позволяет желудку выполнять свои пищеварительные функции без вреда для нас. Однако нарушение этого защитного слоя слизи может иметь серьезные последствия.

Некоторые бактерии и паразиты, такие как Helicobacter pylori, могут нарушать слизистый барьер, что приводит к воспалению и серьезным желудочным заболеваниям. Эта уязвимость может привести к образованию язв, которые в тяжелых случаях могут вызвать внутреннее кровотечение или перфорацию желудка, что приводит к перитониту — опасному для жизни состоянию, когда кислота просачивается в брюшную полость.

Кислотный рефлюкс или же изжога, распространенное состояние, которое возникает, когда кислота из желудка выходит через нижний пищеводный сфинктер, вызывая дискомфорт и повреждая пищевод. Такие факторы образа жизни, как курение и употребление алкоголя, часто усугубляют его.

Для облегчения таких симптомов врачи обычно назначают лекарства, содержащие бикарбонат, аналогичный естественному нейтрализатору желудочной слизи. Но кислая среда также способствует развитию уникальной микробной экосистемы в желудке. Полезные кишечные бактерии, обитающие в более рыхлом слое слизи, играют важнейшую роль в пищеварении и поддержании иммунного здоровья, что подчеркивает баланс, которого достигает желудок в управлении как пищеварительными, так и защитными функциями.

Теги:ученые, соляная кислота

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.