Промышленность призвала ЕС принять дополнительные меры для снижения цен на газ в Европе

16.09.2022 в 19:29 431 0
Промышленность призвала ЕС принять дополнительные меры для снижения цен на газ в Европе
Фото: из открытых источников
Около 70% производства аммиака в Европе было остановлено с августа из-за резкого роста цен на газ.

Представители европейской промышленности заявили, что пакет чрезвычайных мер Европейского Союза по снижению цен на энергоносители недостаточен и нужно сделать больше для сдерживания цен на газ. Об этом сообщает Reuters.

Накануне Еврокомиссия озвучила план по стабилизации энергорынка с временными  мерами, призванными преодолеть последствия резкого увеличения цен. В частности, в ЕС предложили ввести временный налог на сверхприбыль энергокомпаний, чтобы собрать 140 млн евро на компенсацию высоких тарифов. 

"Эти меры недостаточны и не спасут энергоемкую алюминиевую промышленность от дальнейшего сокращения производства, потери рабочих мест и, возможно, полного краха", — говорится в заявлении отраслевой группы European Aluminium.

Энергоемкий сектор призвал министров энергетики ЕС принять "дополнительные меры" на предстоящей встрече 30 сентября, в частности, для решения проблемы высоких цен на газ, которые являются основным фактором стремительного роста цен на электроэнергию.

"Нам нужны физические поставки газа по конкурентоспособным ценам для европейских производителей удобрений, чтобы возобновить производство", — сообщил генеральный директор Fertilizers Europe Джейкоб Хансен.

Издание отмечает, что около 70% производства аммиака в Европе было остановлено с августа из-за резкого роста цен на газ.

В сталелитейном секторе в ЕС заявляют, что планы ЕС "не обеспечивают доступного энергоснабжения" и вряд ли предотвратят сокращение производства и временные увольнения в этом секторе.

Издание добавило, что некоторые евродепутаты проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что предложения Комиссии будут одобрены на заседании 30 сентября.

Теги:Цены, ГАЗ, ЕС, Европа

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.