RUAinform  ›  📰 Наука

Проект «Наука — это она» об украинских женщинах ученых проходит в украинских городах

Наука 30.08.2021 в 13:08 223 0.0 0
Проект «Наука — это она» об украинских женщинах ученых проходит в украинских городах
Сергей Токарев

«В будущем о достижениях наших женщин-учёных будут знать на всех континентах», — Сергей Токарев.

Узнаваемость украинских женщин-ученых среди населения страны в настоящий момент является серьезной проблемой. Для борьбы с ней был реализован просветительский арт-проект «Наука – это она».

Одним из его основателей выступил предприниматель Сергей Токарев. Он рассказал, что идея запуска подобного проекта появилась после опроса знакомых, кого из украинских женщин-ученых они могут назвать без помощи интернета.

Что это за проект и почему он так важен

Проект «Наука – это она» продвиает гендерное равенство в научной сфере. В его основе лежит двенадцать историй успешных украинских женщин, которые смогли реализовать себя в мировой науке.

Главный формат воздействия на аудиторию – визуальный. Для этого организаторы привлекли известных украинских художников-иллюстраторов (Евгения Плоскина, Анна Сарвира, Сергей Майдуков и другие). Они создали двенадцать портретов главных героинь проекта.

Однако, по словам Сергея Токарева, на одном изобразительном искусстве было принято решение не останавливаться, так как через картины нельзя передать внутренний мир и основные черты характера главных героинь. Для этого был проведен специальный всеукраинский конкурс по написанию эссе, которые использовались для подписи картин. Эссе писали украинки в возрасте от 14 лет до 21 года.

«Мы получили 561 работу. Члены жюри выбрали 12 лучших эссе, которые стали неотъемлемой частью выставки», — сказал он.

Презентация проекта

Официально проект был презентован в Киеве в июне 2021 года. На презентации присутствовали представители НАТО и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), дипломаты из европейских государств, а также первая леди страны Елена Зеленская.

Как рассказал Сергей Токарев, в ходе выставки был проведен благотворительный аукцион, на котором удалось собрать 43 000 долларов. В рамках данного аукциона в качестве разыгрываемых лотов были выставлены картины, представленные на выставке. А деньги, вырученные с их продажи, организаторы обещают потратить на оплату обучения для победительниц конкурса эссе.

После завершения премьерной презентации в Киеве проект «Наука – это она» уже успел побывать в нескольких украинских городах – Запорожье, Мариуполе и Кривом Роге. Также экспозиция была представлен в историческом здании железнодорожного вокзала в Козятине.

Организаторы отмечают, что набор портретов для экспозиции может бесплатно получить любое учреждение в Украине. Представители проекта уже отправили больше 100 наборов в школы, библиотеки, ВУЗы и другие учебные заведения разных регионов Украины.

Какие планы на ближайшее будущее у проекта

В настоящий момент увидеть выставку все желающие могут в городе Киеве в инновационном парке UNIT.City. Планируется, что уже осенью экспозиция изменит постоянное место прописки. Правда, точной информации о новой локации пока нет.

Сергей Токарев рассказывает, что в скором времени выставка пройдет во всех крупных городах Украины. Кроме того, он рассчитывает на то, что ее смогут увидеть и в других европейских странах. Уже сейчас были инициированы переговоры с представительствами посольств на предмет возможной презентации «Наука – это она».

«В будущем о достижениях наших женщин-учёных будут знать на всех континентах нашей планеты», — сказал он.

Теги:Сергей Токарев
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar