Почему галактики не создают новых звезд: оказалось, что в их центре таится страшная сила (фото)

03.01.2025 в 08:15 228 0
Почему галактики не создают новых звезд: оказалось, что в их центре таится страшная сила (фото)
Фото: NASA
Новое исследование предоставило ответ на давно волнующий вопрос о том, почему в галактиках разного возраста прекращается процесс образования звезд

Астрономы с помощью космического телескопа Уэбб выяснили, почему в некоторых галактиках прекращается процесс звездообразования. Ученые изучили 19 галактик, которые входят в состав протоскопления галактик Паутина, расположенного на расстоянии 11 млрд световых лет от нас. Выяснилось, что у галактик, которые имеют в центре активные сверхмассивные черные дыры, процесс создания новых звезд прекращается, по сравнению с галактиками где нет таких черных дыр. Это открытие помогает заполнить давно существующий пробел в понимании эволюции галактик. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пишет Space.

Звезды образуются, когда массивные облака из холодного газообразного водорода сжимаются под тяжестью своей гравитации. Когда плотность материи увеличивается, то температура облака резко возрастает. Это приводит к запуску термоядерного синтеза и, таким образом, звезда начинает свою жизнь. Процесс образования звезд приводит к выбросу определенного излучения, которое может видеть космический телескоп Уэбб.

Астрономы давно заметили, что чем старше становятся галактики, тем меньше звезд они создают. Ранее считалось, что процесс появления новых звезд замедляется и вообще прекращается из-за того, что у галактик заканчивается холодный газообразный водород.

Но наблюдения показывают, что даже у галактик возрастом 1 млрд лет (для сравнения наша галактика Млечный Путь существует 13,6 млрд лет) заканчивается процесс образования новых звезд. А это слишком маленький период времени, чтобы исчез весь холодный газообразный водород.

Поэтому возникло предположение, что процесс звездообразования в галактиках прекращается из-за влияния активных сверхмассивных черных дыр в их центре. Когда галактики растут за счет слияния с другими галактиками, то их центральные черные дыры также растут, и их масса становится в миллионы раз больше массы Солнца.

По мере роста черных дыр, они больше поглощают окружающей материи, но также больше выбрасывают материи и излучения в космос в виде релятивистских струй. Возникло предположение, что эти струи лишают галактику необходимого топлива для создания новых звезд.

Новые наблюдения за протоскоплением галактик Паутина подтверждают эту теорию. Астрономы выяснили, что у массивных галактик с активными сверхмассивными черными дырами нет никаких признаков формирования новых звезд по сравнению с галактиками без активных сверхмассивных черных дыр.

Новое открытие особенно ценно, ведь оно показывает закономерность прекращения образования новых звезд в крупной группе галактик, которые имеют примерно один возраст. 8 галактик имеют активные сверхмассивные черные дыры в своих центрах, а 11 имеют более спокойные черные дыры.

Обычно новые звезды почти не возникают в огромных эллиптических галактиках, которые представляют собой конечную стадию эволюции галактик. Такие эллиптические галактики возникают в результате столкновения более молодых галактик. Сверхмассивные черные дыры в центрах эллиптических галактик являются самыми массивными из известных черных дыр.

Теги:звезды, галактики

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.