NASA показало фото обломка крупнейшего айсберга длиной 135 км – он скоро должен растаять

13.11.2022 в 09:22 444 0
NASA показало фото обломка крупнейшего айсберга длиной 135 км – он скоро должен растаять
Фото: NASA
Огромная ледяная плита A-76A имеет около 135 км в длину и 26 км в ширину.

Спутник NASA Terra сфотографировал, как обломок крупнейшего в мире айсберга следует к своей окончательной гибели, сообщает Space.com.

Огромная ледяная плита A-76A имеет около 135 км в длину и 26 км в ширину. Это крупнейший обломок наибольшего в мире айсберга, отколовшегося от западной стороны шельфового ледника Ронне в Антарктиде в мае 2021 года. Впоследствии он раскололся на три части.

31 октября спутник NASA Terra сделал фотографию A-76A, дрейфующую в устье пролива Дрейка между Тихим и Атлантическим океанами. Гигантская ледяная гора сейчас находится между островом Элефант и Южными Оркнейскими островами.

Обычно, когда айсберги дрейфуют в пролив Дрейка, они быстро оттягиваются к востоку сильными океанскими течениями, прежде чем попадут на север в более теплые воды, где вскоре полностью растают.

Сейчас A-76A преодолел около 2000 км с момента откола от Антарктического полуострова в 2021 году. Пока неясно, сколько времени обломок будет оставаться в проливе Дрейка, куда он попадет и как долго он "проживет".

Теги:nasa, Айсберг

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.