Лучший год за 277 лет: Sotheby's продал на аукционах предметов на $7,3 млрд

16.12.2021 в 20:26 187 0
Лучший год за 277 лет: Sotheby's продал на аукционах предметов на $7,3 млрд
Фото: depositphotos.com
Поставлен рекорд и по максимальной цене монеты: золотую монету "двойной орел" 1933 года приобрели за $19 млн.
Аукционный дом  Sotheby's продал в этом году произведений искусства и других коллекционных предметов на $7,3 млрд. Это самый высокий показатель продаж за 277-летнюю историю компании, пишет The Guardian.  

Рекордный рост продаж обеспечил "приток молодых, технически подкованных коллекционеров, покупающих предметы роскоши, такие как сумки, украшения, вино и NFT", говорится в заявлении компании.  

В Sotheby's добавили, что годовой итог продаж будет еще выше, так как до конца 2021 года запланировано еще 20 аукционов.   

В этом году Sotheby's продал 57 работ по цене более $15 млн каждая. Самым дорогим лотом стала картина Боттичелли с изображением молодого человека, держащего медальон, проданная за $92,2 млн. 

Рекорд также установлен для самых дорогих кроссовок, когда-либо выставляемых на аукцион: Nike Air Yeezys, которые Канье Уэст носил на церемонии вручения премии Грэмми 2008 года, проданы за $1,8 млн. 

Поставлен рекорд и по максимальной цене монеты: золотую монету "двойной орел" 1933 года приобрели за $19 млн.  

Всего на аукционах Sotheby's было продано предметов искусства на $4,3 млрд. Еще $1,7 млрд выручено за продажу роскошных часов, вина и спиртных напитков, предметов дизайна, книг и рукописей. Остальные $1,3 млрд Sotheby's получил за частные посреднические продажи произведений искусства. 

В этом году Sotheby's также провел первые аукционы по NFT, продав их за три дня на сумму $16,8 млн, включая "исходный код для всемирной паутины", за который отдали $5,3 млн. 

В Sotheby's отметили, что продажа NFT "резко расширила" аудиторию аукционов: 78% участников впервые участвовали в торгах, причем половина новичков – люди до 40 лет. В целом, 47% участников торгов были новыми покупателями в 2021 году, а количество участников торгов в возрасте до 40 лет увеличилось на 187%. 

Оглашение финансовых результатов Sotheby's за текущий год стало поводом для спекуляций относительно планов владельца, французского миллиардера Патрика Драхи, разместить акции аукционного дома на фондовой бирже.  

По данным Bloomberg, Драхи, который купил Sotheby's в 2019 году за $3,7 млрд, готовит IPO уже на следующий год.  
Теги:аукционы, Sotheby's

Комментарии (0)
avatar