Казахстан вынужден изменить название экспортной нефти, чтобы ее не путали с российской

12.06.2022 в 17:47 266 0
Казахстан вынужден изменить название экспортной нефти, чтобы ее не путали с российской
Фото: EPA/UPG
Казахстанские нефтедобытчики надеются добиться более высоких цен на свою нефть и облегчить ее продажу.

Казахстан меняет название нефти, экспортируемой через российские морские порты, чтобы ее не путали с нефтью российского происхождения. Смена названия позволит избежать рисков и проблем с финансированием, говорится в материале Reuters. 

Казахстанская экспортная нефть теперь носит название KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).  

"В связи с недавними значительными геополитическими изменениями ... и во избежание негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты, с июня 2022 года применяется следующее название сорта – KEBCO", – говорится в письменном ответе на запрос Reuters компании СНПС-Актобемунайгаз, которая транспортирует нефть через российские порты. 

Четыре источника в казахстанских нефтяных компаниях также подтвердили переименование своих баррелей и добавили, что изменение на KEBCO вступит в силу для всех официальных документов. 

Согласно одному источнику, министерство энергетики Казахстана собирается запросить у правительства разрешение на официальное использование нового сорта. 

Российская экспортная смешанная сырая нефть (REBCO) или Urals, флагманская сырая нефть России, не пользуется спросом среди европейских покупателей. 

Казахстан использует российские морские порты в качестве транзитного маршрута для 20% своей экспортной нефти (около 13,3 млн тонн в 2021 году). 

По словам трейдеров, казахстанские поставки неоднократно ошибочно принимались за российские. 

По словам источников, казахстанские нефтедобытчики надеются добиться более высоких цен на свою нефть и облегчить ее продажу.

Теги:нефть, Название, Казахстан

Комментарии (0)
avatar