Главная › Новости › Статьи

Как повысить свою продуктивность и улучшить самодисциплину

Статьи 25.06.2018 в 15:01 108 0.0 0
Как повысить свою продуктивность и улучшить самодисциплину
© Depositphotos

Мы сильно заблуждаемся, думая, что у нас всегда будет время, поэтому мы неразумно его расходуем

Промедление или, как часто его еще называют прокрастинация, по мнению психологов, является основным человеческим инстинктом. Они поясняют это тем, что людей больше привлекает мгновенное удовлетворение, а не поддержание высокого уровня производительности, который более выгоден для нас в долгосрочной перспективе.

В качестве наглядного примера можно взять процесс экономии денег. Все хотят их откладывать, а по факту мы зачастую их попросту тратим как на нужные, так и ненужные вещи, потому что наши импульсы сильнее нас.

Схожее отношение у нас и к собственной продуктивности. Мы сильно заблуждаемся, думая, что у нас всегда будет время, поэтому мы неразумно его расходуем. Но если приложить немного усилий и подтянуть свою самодисциплину, то можно автоматически улучшить свою продуктивность.

1. Изучите себя

Когда вы отмечаете у себя всплеск или самый высокий уровень продуктивности? Вы жаворонок или сова? Каковы ваши триггеры, когда вы принимаете решение "я сделаю это позже"? (обмен сообщениями, социальные сети, разговоры по телефону и т. д.). Вы лучше работаете в одиночку или в команде? Выясните, где вы наиболее продуктивны, и отталкивайтесь от этого. При необходимости объясните свой выбор и корректировку расписания окружающим (босс, коллеги). Скажите им, что отныне ваша задача – это максимально эффективно использовать ваше рабочее время.

2. Держите под рукой блокнот

У большинства людей есть большая проблема с неудержимым потоком малозначимых и несущественных мыслей. В одну минуту мы сосредоточены на важной задаче, а в следующую минуту мы уже размышляем о том, что возьмем в столовой на обед, сколько времени осталось до перерыва, или сколько дней отпуска у вас накопилось. Но когда вам в голову приходит что-то, что достойно внимания, немедленно это запишите. Извлекайте из хаотичных мыслей только важную информацию, и в результате вы будете намного более продуктивны (не говоря уже о спокойствии и расслаблении). А еще выделите себе от 15 до 30 минут вечером, чтобы подумать о "лишних" вещах, которые постоянно мелькают в ваших мыслях в течение дня.

3. Контролируйте свой фокус внимания

Избыток информации порождает недостаток внимания. Проще говоря, вы должны разумно подходить к управлению своим вниманием. Рассеянные мысли постепенно ведут к выработке беспорядочной, отрицательной энергии, тогда как сосредоточенные мысли – это энергия положительная. Следовательно, следите за тем, как вы мыслите, и куда потом направляете свою ментальную энергию. Игнорируйте все то, что несущественно, и концентрируйтесь на вещах, которые ориентированы на действия и результат.

4. Вырабатывайте упорство и терпение

К успеху не бывает легких путей. Вы тратите немало времени, приобретая реальный опыт и находя решения к сложным проблемам, но иных вариантов нет. Хотя у некоторых людей упорство и настойчивость – это врожденные качества, все же большинство из нас предпочитает путь наименьшего сопротивления. Но эти качества можно в себе натренировать и сделать их привычкой. Чем упорнее и терпеливее вы становитесь с каждым днем, тем активнее и продуктивнее становится ваша работа, даже когда вы порой заходите в тупик. Со временем упорство и терпение могут стать вашей второй натурой.

5. Управляйте своей энергией

Ваша продуктивность (или ее отсутствие) часто сводится к тому, как и чем вы "заправляете" свой организм. Вы можете быть самым дисциплинированным, умным и целеустремленным человеком на планете, однако, если у вас нет энергии, чтобы проявить эти черты, то результатов вы не добьетесь. На физическом уровне вы достаточно просто можете себя "подзаряжать". Прежде всего, это полноценный белковый завтрак по утрам. Во-вторых, носите с собой бутылку питьевой воды, помня о том, что мозг и тело эффективны тогда, когда ваш организм хорошо гидратирован. И в-третьих, делайте регулярные перерывы. Больше не всегда лучше – и это, безусловно, относится и к длительным периодам работы без отдыха.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:саморазвитие, Продуктивность, Самодисциплина

Читайте также

Комментарии (0)
avatar