RUAinform  ›  📰 Бизнес

IT-бизнесмен Сергей Токарев о том, как проект STEM is FEM изменил жизнь своих участниц за два года

Бизнес 29.09.2021 в 17:17 256 0.0 0
IT-бизнесмен Сергей Токарев о том, как проект STEM is FEM изменил жизнь своих участниц за два года
Сергей Токарев

Основное поле деятельности STEM is FEM — повышение интереса у украинских старшеклассниц к технологическим отраслям и точным наукам.

За два года своего существования благотворительный проект STEM is FEM проделал большую работу по популяризации технических профессий среди девушек. Инициатор проекта, фаундер технологической компании Roosh Сергей Токарев рассказал подробнее о том, каких успехов добилась инициатива за этот период.

Учебные модули, мотивационные спичи и конкурсы

Основное поле деятельности STEM is FEM — повышение интереса у украинских старшеклассниц к технологическим отраслям и точным наукам. Сфера STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) полна гендерных предубеждений, из-за которых девушки выбирают технические профессии реже, чем могли бы. Цель проекта — разрушить укоренившиеся стереотипы и дать участницам чёткое представление о работе в той или иной отрасли.

Для её достижения организаторы используют разные инструменты. Прежде всего это проведение двухдневных образовательных модулей, каждый из которых посвящён одной из STEM-специальностей: архитектуре, финтеху, IT, машиностроению, фармакологии и др. На сегодняшний день состоялось 13 таких встреч, уточняет Сергей Токарев.

На модули приглашаются спикеры со всей Украины. Обычно это представительницы разных технических профессий, политические деятельницы, бизнесвумен, дипломатки. Во время выступлений они рассказывают о своей работе и вдохновляют слушательниц смело идти в STEM.

Второй этап — тематический конкурс с подарками для победительниц. Участницам даётся шанс проявить творческие способности и создать собственные проекты, например модели роботов на базе ИИ, макеты экологических велостанций и т. п. По словам Сергея Токарева, многие идеи действительно отвечают потребностям рынка, а некоторые авторы даже реализовывают задуманное.

Поездка в Запорожье

Сперва модули STEM is FEM проводились исключительно в Киеве. Связано это было с тем, что именно здесь проживает наибольшее количество спикеров: сотрудники министерств, дипломаты, представители научной сферы, объясняет основатель Roosh. В сентябре 2021 года проект впервые выехал в другой город.

Выбор был связан с тематикой модуля — металлургия, а Запорожье считается одним из индустриальных центров Украины. На мероприятие были приглашены спикеры, которые рассказали участницам о тонкостях работы в индустрии, а затем девушки сходили на экскурсию на «Запорожсталь», где им показали весь процесс изготовления стали, рассказал Сергей Токарев.

«Наука — це вона»

STEM is FEM — это не только модули и лекции, но и десятки других полезных ивентов. Школьницы могут посетить вебинары по фотосъёмке, кибербезопасности, продвижению аккаунтов в Instagram, составлению мотивационных писем. В рамках проекта устраиваются воркшопы, литературные клубы, знакомства с научными деятельницами, представительницами международных компаний и организаций типа UNICEF, UNDP и ООН Женщины.

Сергей Токарев не мог не упомянуть художественный проект «Наука — це вона», который STEM is FEM организовал на втором году своей работы. В его основу легли истории выдающихся украинских женщин-учёных 20-21 веков. Двенадцать героинь были изображены на портретах, иллюстрирующих их род деятельности. Подписи к картинам выбирались в формате конкурса на 12 лучших эссе среди старшеклассниц и студенток. Участие в нём приняли свыше 500 работ.

Выставка прошла в Киеве 10 июня и имела большой успех. В числе зрителей были иностранные дипломаты, украинские бизнесмены и Первая Леди Украины Елена Зеленская. Затем арт-проект начал путешествовать по всей стране и даже выбрался за границу.

Презентация состоялась в Германии, на конференции «Дни Украины в Берлине и Бранденбурге». Теперь же «Наука — це вона» намерена посетить другие европейские регионы и, возможно, побывать за океаном, делится планами Сергей Токарев.

Итоги

STEM is FEM исполнилось два года. За это время в мероприятиях проекта приняли участие больше 1000 старшеклассниц и студенток со всей Украины. Сергей Токарев не упустил из виду и тот факт, что образовательная инициатива уже давно существует за границами учебных модулей. «STEM is FEM превратился в мощное комьюнити, в котором несколько сотен девушек общаются и помогают друг другу и вне проведения общих активностей», — комментирует он.
 
Теги:STEM is FEM, Сергей Токарев
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar