Главный инфекционист США прогнозирует значительный рост случаев COVID-19 из-за штамма Омикрон

27.12.2021 в 12:19 143 0
Главный инфекционист США прогнозирует значительный рост случаев COVID-19 из-за штамма Омикрон
Фото: EPA/UPG
Чрезвычайная заразность вируса может означать значительный рост и количества госпитализаций, говорит эксперт.
"Чрезвычайная заразность" коронавируса нового штамма "Омикрон" может привести к значительному увеличению количества случаев болезни, предупреждает главный инфекционист США д-р Энтони Фаучи, передает УНН со ссылкой ABC The Week.

“На прошлой неделе среднее количество случаев была 150 тыс. и это число, вероятно, значительно возрастет”, — заявил Фаучи (цитата по “Голос Америки”).

Хотя исследования указывают на менее тяжелое течение заболевания зараженных омикроном, чрезвычайная заразность вируса может означать значительный рост и количества госпитализаций, говорит эксперт.

“Если значительно больше людей заболеют более легкую форму, это может нейтрализовать положительный эффект от более легкой формы, когда речь идет о таком количестве людей”, — сказал Фаучи.

Также, в праздничный сезон в США наблюдались очереди на тестирование на COVID-19. Фаучи связал недостаток тестов с тем, что люди начали волноваться из-за распространения омикрона, а также, что люди хотели протестироваться перед тем, как встречаться с родственниками на праздники.

“Очевидно, мы должны были бы лучше подготовиться, — добавил он. — Думаю, ситуация значительно улучшится в январе”.

Учитывая то, что по предварительным оценкам, заболевание вызвано Омикроном, протекает в более легкой форме, в США уменьшают срок обязательной изоляции при COVID-19.

Центры США по контролю над заболеваниями (CDC) сократили срок обязательной самоизоляции для медработников, которые заразились на COVID-19, но не имеют симптомов. Срок сокращен с десяти до семи дней. Медработники смогут вернуться к работе, при условии отрицательного теста на COVID-19, сделанного в течение двух дней до возвращения.

Также полностью вакцинированные медработники, получившие бустерную прививку, могут не соблюдать самоизоляцию после контакта “высокого риска” с инфицированными.

“Община в здравоохранении готовится к ожидаемому росту количества пациентов, через „Омикрон“, — заявила директор CDC Рошель Валенски, представляя новые рекомендации.

Власти штата Нью-Йорк объявили о сокращении периода обязательной изоляции до пяти дней для работников жизненно важных профессий. Об этом 24 декабря заявила губернатор штата Кейти Гочул.

Сокращенный срок применяется для вакцинированных работников, которые не имеют симптомов, или имеют легкие симптомы и не имеют повышенной температуры в течение 72 часов без жаропонижающих лекарств. При возвращении на работу такие лица должны будут носить маски, а вот тестироваться не обязательно.

„Это не Дельта“, — заявила Гочул. — Это не первый штамм. Это — „Омикрон“, который пока и я подчеркиваю — пока — на основе данных из тех местностей в мире, где он ударил изначально, не имеет такого жесткого влияния”.

Штамм “Омикрон” доминирует в США. На него приходилось более 73% заражений на COVID-19 за период 11-18 декабря, сообщает CDC.
Теги:США, ОМИКРОН

Комментарии (0)
avatar