Что будет с ценами на продукты в Украине: прогноз НБУ

05.08.2023 в 19:12 371 5.0 0
Что будет с ценами на продукты в Украине: прогноз НБУ
Фото: EPA/UPG
Цены на продукты питания будут дорожать быстрее до урожая лета следующего года

НБУ прогнозирует, что инфляция в Украине существенно замедлится и составит всего 10,6% в конце 2023 года. В то же время цены на продукты питания будут дорожать быстрее до урожая лета следующего года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Инфляционный отчет" Национального банка Украины (июль 2023 года).

Как отмечается в отчете, во ІІ квартале 2023 года замедление инфляции продолжалось (до 12,8% г/г в июне). Фактические темпы роста цен были ниже апрельского прогноза НБУ, прежде всего вследствие достаточного предложения пищевых продуктов и горючего, стабильной ситуации в энергетике.

Инфляцию также сдерживали эффекты от укрепления наличного курса гривны и моратория на повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ. Эти факторы перевесили эффекты от более высоких затрат бизнеса, понесенных в результате повышения тарифов на электроэнергию для населения, отмечают в НБУ.

Предложение продуктов

По данным НБУ, предложение с/х продукции оставалось достаточным для обеспечения внутренних потребностей, несмотря на низкие урожаи прошлого года. Кроме того, продолжалось снижение мировых цен на эти товары, а экспортные цены на украинское зерно и другую с/х продукцию были еще ниже из-за логистических трудностей и высоких рисков, в частности из-за перебоев в работе "зернового коридора".

Дополнительным фактором стала неопределенность, связанная с ограничением транзита продовольствия через соседние страны ЕС. В результате снижались цены на муку и крупы, а подорожание молочных продуктов и подсолнечного масла замедлилось. В результате медленнее рос индекс цен на сырые продукты питания (18,2% г/г в июне). Это ограничивало рост цен и на обработанные продукты питания (14,7% г/г). В то же время высокими темпами дорожали овощи борщового набора (в том числе капуста, лук, морковь) в результате более раннего, чем обычно, исчерпания прошлогодних запасов и предложения раннего урожая в Украине, отмечают НБУ.

Быстрее дорожало мясо из-за недостаточного внутреннего предложения и слабого импорта на фоне повышения мировых цен. Сохранялись высокие темпы удорожания яиц из-за эффектов базы сравнения и увеличения экспорта.

"Эти факторы, а также эффекты от удорожания топлива во втором полугодии будут сдерживать падение продовольственной инфляции в этом году",

Прогноз роста цен

В НБУ прогнозируют, что ограниченное предложение овощей и фруктов из южных регионов будет поддерживать инфляцию сырых продуктов на двузначном уровне до следующего урожая.

После ожидаемого снижения рисков безопасности (с середины 2024 года) продовольственная инфляция замедлится благодаря возобновлению производств, а также увеличению урожаев. Весомым фактором будет и ожидаемое на прогнозном горизонте снижение мировых цен на продовольствие и энергоносители, ожидают в НБУ.

"С поступлением на рынок новой продукции в 2024 году инфляция сырых продуктов снизится до однозначного уровня. В 2025 году она снизится примерно до 3% при условии, что не будет новых шоков предложения. Только возврат мигрантов и возобновление потребительского спроса будет сдерживать инфляцию сырых продуктов от более существенного снижения", - говорится в прогнозе.

Теги:Цены, прогноз, продукты, нбу

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.