Безграничная энергия все ближе: в Китае построили первый особенный термоядерный реактор (фото)

23.06.2024 в 16:22 380 0
Безграничная энергия все ближе: в Китае построили первый особенный термоядерный реактор (фото)
Фото: interestingengineering.com
Впервые в мире был построен высокотемпературный сверхпроводящий токамак и это важная веха на пути к получению чистой термоядерной энергии

Китайская компания Energy Singularity, которая занимается разработками в сфере термоядерной энергии, построила первый в мире высокотемпературный сверхпроводящий токамак. Он получил название HH70 и находится в Шанхае. Это важный шаг вперед на пути к получению чистой энергии, основанной на термоядерном синтезе. Такая энергия создается в недрах Солнца, пишет Interesting Engineering.

В мире возрастает количество солнечных и ветровых электростанций в то время, когда человечество пытается отказаться от ископаемого топлива и перейти к более чистой энергетике. Но эти источники энергии не являются постоянными, а потому зависимость от ископаемого топлива снижается слишком низкими темпами.

Единственным источником энергии, который не выделяет углекислый газ в атмосферу является атомная энергетика, основанная на расщеплении ядер атомов. Но АЭС не слишком безопасны и к тому же выделяется огромное количество вредных отходов.

Поэтому ученые во всем мире пытаются создать термоядерные реакторы, которые могли бы стать заменой АЭС, где производится чистая и почти безграничная термоядерная энергия. Это энергия, которая выделяется при термоядерном синтезе.

Во время такого синтеза, который происходит при чрезвычайно высоких температурах, атомы водорода сливаются, образуют гелий и выделяется очень много энергии в качестве побочного продукта. Такая реакция происходит в ядре Солнца и ученые работают над тем, чтобы поддерживать стабильную термоядерную реакцию на Земле. Для этого нужно иметь очень горячую плазму, которая удерживается в специальных реакторах- токамаках.

Эти устройства имеют форму тора и могут поддерживать очень горячую плазму за счет сильных магнитных полей. Таким образом создаются условия, похожие на те, что есть в ядре Солнца, чтобы получить термоядерную энергию.

Традиционно токамаки являются большими устройствами, а их строительство стоит очень дорого. Компания Energy Singularity с помощью токамака HH70 показала, что эти реакторы могут быть небольшими, а стоимость строительства может быть намного меньше.

В этом токамаке используется магнитная система, которая создана из высокотемпературного сверхпроводящего материала, состоящего из редкоземельного оксида бария и меди. Этот материал дешевле в добыче и его можно производить в больших масштабах.

В китайской компании утверждают, что они могут создать токамаки, которые будут иметь всего 2% размера нынешних экспериментальных термоядерных реакторов. Таким образом меньший размер и уменьшение стоимости строительства дает возможность превратить такие реакторы в термоядерные электростанции для коммерческого использования.

Но пока что единственным препятствием на пути к получению термоядерной энергии является то, что физикам пока не удалось получить слишком много энергии во время термоядерного синтеза.

Производительность термоядерных реакторов измеряется с использованием значения Q. Это соотношение энергии, которая была создана во время термоядерного синтеза и энергии, затраченной на поддержание этой реакции. Пока что ученым удалось достичь значения Q равному 1,53. Компания Energy Singularity собирается создать реакторы, которые смогут иметь значение Q на уровне 10. Такой токамак должен быть построен к 2027 году.

Теги:термоядерный реактор, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.