Астрономы обнаружили самые маленькие камни в главном поясе астероидов: какой у них размер
Главный пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. Самые большие объекты в нем известны уже сотни лет, но ученые продолжают находить новые более мелкие космические камни в этом участке Солнечной системы. Теперь же астрономы обнаружили самые маленькие астероиды в главном поясе астероидов. Исследование опубликовано в журнале Nature, пишет IFLScience.
Астрономы обнаружили много астероидов размером до 10 метров, которые часто подлетают к Земле, а иногда даже падают в атмосферу и сгорают в ней. Но найти астероиды такого же размера в главном поясе астероидов, расположенной в сотнях миллионов километров от нас очень сложно.
Авторы исследования использовали изображения, полученные во время поиска планет вне Солнечной системы, чтобы обнаружить более сотни самых маленьких космических камней в главном поясе астероидов. Эти камни имеют размер 10 и менее метров.
Ученые использовали самые современные графические процессоры для обработки тысяч изображений космоса. Сначала они использовали данные обзора SPECULOOS, а также данные телескопа в Антарктиде. Астрономам удалось найти большое количество новых астероидов в главном поясе астероидов. Но действительно большая удача их ждала при обработке данных космического телескопа Уэбб.
Этот телескоп изучает космос в инфракрасном диапазоне света, а астероиды ярче в инфракрасном диапазоне, чем свет, который они отражают от Солнца в видимых длинах волн. Телескоп Уэбб сделал более 10 000 снимков звезды TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых годах от нас, вокруг корой вращаются есть семь планет размером с Землю. Эти изображения необходимы для изучения атмосфер этих планет, хотя пока не обнаружено доказательств, что атмосферы у данных миров есть.
С помощью изучения данных телескопа Уэбб астрономы сначала нашли восемь известных астероидов в главном поясе астероидов, а затем увидели 138 новых астероидов размером 10 и менее метров. Некоторые из них могут стать околоземными астероидами, ведь гравитационные возмущения подталкивают их ближе к Солнцу.
По словам ученых, они ожидали найти несколько новых космических камней, но обнаружили гораздо больше, чем ожидалось, особенно удалось найти самые маленькие камни.
Ученые считают, что более мелкие камни образуют в результате частых столкновений астероидов размером примерно 100 метров.
Комментарии (0) |